Лидеры третьего созыва

Компании
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

В третий раз журнал "Эксперт", Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Экспертным институтом подвели итоги ежегодного конкурса "Лучшие российские предприятия". Победить в нем могли компании любой отрасли промышленности и формы собственности, в том числе и с участием иностранного капитала. Ограничение одно: численность работающих - не менее трехсот человек.

В конкурсе участвовали более 2300 компаний. Победителей определяли специалисты Экспертного института по разработанной ими методике. Предприятия ранжировались по агрегированным показателям финансовой эффективности, динамики развития и эффективности использования ресурсов. Финансово-экономическая отчетность конкурсантов за 1998 год и первый квартал 1999 года подвергалась дополнительной экспертизе в Министерстве по налогам и сборам и Министерстве экономики на предмет задолженности в бюджет. В результате были определены 40 лучших предприятий по четырем основным и пяти специальным номинациям.

Многие лауреаты в основных номинациях являются лидерами в своих отраслях: московский завод "Кристалл", Саянский алюминиевый завод, ЗАО "Лукойл-Пермь" (в номинации "За наиболее динамичное развитие"), Новолипецкий металлургический комбинат, Ярославский пиво-безалкогольный завод и московская фабрика "Большевичка" ("За наиболее эффективное использование всех производственных ресурсов"). Высокая финансовая активность принесла победу девяти предприятиям, среди них ООО "Киришинефтеоргсинтез", ставропольское ОАО "Холод", Череповецкий металлургический завод, Арзамасский машиностроительный завод, ОАО "Брянсктекстиль". "За стабильно высокие результаты" награду получили трое: московский мясоперерабатывающий завод "Царицыно", новгородский производитель удобрений "Акрон" и череповецкая "Северсталь".

Из специальных призов самый почетный - приз в номинации "Предприниматель года - за наиболее эффективный личный вклад руководителя". Первую премию за личный вклад в успех своего предприятия получил директор ЗАО "Клинский пивокомбинат" Владимир Ильичев, второе и третье места достались руководителям ОАО "Уральские самоцветы" (в прошлом году компания была переименована в "Калину") Тимуру Горяеву и "Большевички" Александру Будашеву.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама