Тайваньская Д-рама

Экономический анализ
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

Шесть компаний - производителей чипов D-Ram образовали альянс для разработки следующего поколения микрочипов. Новый альянс собрал основных лидеров отрасли: американских Intel и Micro Technology, южнокорейских Samsung и Hyundai, японскую компанию NEC и немецкую Infineon Technology. Первой на сообщение о новом альянсе отреагировала фондовая биржа Тайваня, где акции компаний - производителей микрочипов и полупроводников сразу пошли вниз. Инвесторы опасаются, что результатом сотрудничества шести компаний станет сокращение в будущем доли тайваньских производителей на мировом рынке D-Ram чипов, которая сегодня составляет 10%.

Основная сфера применения этих чипов - персональные компьютеры, коммерческие электронные системы и средства связи. Бурное развитие данных направлений электронной промышленности привело к тому, что за последние пять лет Тайвань утроил объемы производства, однако он заполняет в основном нишу дешевых чипов. Его конкуренты, напротив, нацелены на создание более быстрых и емких и, как следствие, более дорогих D-Ram чипов. Результатом совместных усилий шести компаний должно стать появление в 2003 году нового поколения чипов - на несколько порядков мощнее ныне выпускаемых. Разработку и продвижение на мировой рынок таких чипов одной компании не осилить - слишком дорого, это может осуществить только альянс нескольких структур. Именно этой логике и следовали американцы, корейцы, немцы и японцы.

В отличие от биржевых спекулянтов тайваньские промышленники пока не видят поводов для беспокойства. У них в запасе еще целых три года на размышления и на налаживание сотрудничества с разработчиками новых чипов. Кроме того, глава Ассоциации производителей полупроводников Тайваня Ху Женьда сообщил газете Financial Times: "Местные компании имеют связи с международными производителями D-Ram чипов. Это означает, что они не останутся в стороне и создание любого нового стандарта потребует их участия. Если Тайвань заинтересован в участии, я уверен, он будет участвовать".

Единственное, что в будущем может омрачить жизнь Тайваня - это возможное появление новой монополии на чипы, по примеру доминирования Intel на рынке процессоров для персональных компьютеров. Затратив большие средства на разработку следующего поколения чипов, альянс компаний вряд ли захочет продавать их по низким ценам или делиться технологией с тем же Тайванем. Новый альянс также сможет если не контролировать цены на D-Ram чипы, то влиять на них, как это сегодня делает Intel c процессорами. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то тайваньским компаниям придется или войти в состав компаний-лидеров, или искать средства для проведения собственных разработок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама