Макроиндикаторы

Индикаторы
«Эксперт» №4 (217) 31 января 2000
Потреблением или накопление - эта вечная дилемма встанет перед российской экономикой в полный рост в 2000 году
Макроиндикаторы

Особенностью сегодняшней экономической ситуации является ее переходный характер. Факторы, которые в первом полугодии прошлого года обеспечивали подъем, утратили свою силу или изменили вектор действия. Однако им на смену пришли новые источники оживления производства, связанные с расширением конечного спроса, - прежде всего рост реальных доходов и потребления населения. Пока еще неясно, насколько отечественная промышленность сможет реализовать появившиеся возможности, выдержав конкуренцию с импортом.

Индекс экономической активности, определяемый как средневзвешенная величина темпов изменения промышленного производства, сельского хозяйства, розничной торговли, строительства и транспорта с исключением сезонности, в декабре 1999 года по сравнению с ноябрем увеличился. Ни по одному из компонентов индекса не было отмечено снижения. Сельское хозяйство, розничная торговля, транспорт и промышленность показали рост. объем строительных работ, очищенный от влияния сезонного фактора, остался примерно на уровне ноября.

Ретроспективный анализ динамики индекса свидетельствует, что 1999-й стал годом очередного цикла роста. Однако уровень индекса в 1999 году был существенно ниже достигнутого в предыдущем цикле роста в 1997 году. К концу прошлого года позитивная динамика индекса экономической активности замедлилась вследствие исчерпания факторов роста, проявившихся после кризиса августа 1998 года.

Разные отрасли промышленного производства демонстрируют разнонаправленные тенденции. В большинстве энергосырьевых отраслей преобладают либо стабилизация, либо небольшое снижение выпуска продукции. Исключением стала электроэнергетика, где значительное сокращение производства (-10,5%, сезонность устранена) объясняется прежде всего благоприятными погодными условиями в декабре. В машиностроении второй месяц подряд наблюдается заметное оживление производства (5,6%, сезонность устранена), что может свидетельствовать о приближении новой волны подъема. В потребительских отраслях, напротив, доминируют либо стагнация производства (пищевая промышленность: -0,1%), либо его сокращение (легкая промышленность: -8,5%).

Результаты декабрьских опросов руководителей предприятий позволяют говорить о сохранении в промышленности весьма благоприятной ситуации. Несмотря на некоторое снижение, основные показатели конъюнктуры, характеризующие динамику производства, спроса и финансового состояния предприятий, по-прежнему остаются на достаточно высоком уровне, заметно превышающем средние значения 1997-1998 годов.

Позитивные изменения конъюнктуры преобладают в сфере доходов и потребления населения. Еще с августа наметилась тенденция роста реальных доходов населения. В декабре их динамика достигла рекордного уровня. По сравнению с ноябрем они выросли более чем на треть, а с учетом сезонного фактора - на 8,3%. Это сказалось на расширении объемов товарооборота. Сохранение подобных тенденций обусловит в 2000 году увеличение реальных доходов на 6-7%, а товарооборота - на 4%.

Продолжается бурный рост индекс