Настолько худой мир хуже всякой ссоры

Компании
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

Чудеса в делах о несостоятельности продолжаются.

В минувший четверг коллегия Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) поддержала идею мирового соглашения кредиторов Томского нефтехимического комбината (ТНХК) - заключить соглашение предполагается на собрании кредиторов в Томске 14 февраля. Представлявший проект соглашения от имени Томского терагентства ФСФО Юрий Барыгин не скрыл от коллег, что, хотя некоторая часть мораторной задолженности за два года внешнего управления реструктурирована, добиться текущей рентабельности не удалось. Иными словами, долги комбината продолжают расти. Цифры таковы: мораторная задолженность на сегодня составляет примерно 600 млн рублей, общая сумма текущей задолженности - 2,4 млрд рублей.

Выступавшие далее представители фискальных ведомств представили цифры, из которых со всей очевидностью следует, что о мировом соглашении в данной ситуации не должно идти и речи. Так, по данным МНС, комбинат платит только половину текущих налогов; в Пенсионный фонд - вообще только 3%; растет и задолженность перед Фондом социального страхования.

Совсем интересно стало, когда внешнего управляющего ТНХК Михаила Прохора спросили, какова программа вывода комбината из кризиса: ведь понятно, что предлагаемое мировое соглашение не только не решает проблемы, но и усугубляет ее, - будет снят мораторий на долги, пойдут пени и штрафы. Г-н Прохор ответил, что экономической программы пока нет (повторим, он управлял комбинатом два года), но она как раз теперь активно разрабатывается. Единственным поводом для оптимизма управляющего является, по-видимому, приход на комбинат нового владельца контрольного пакета - "Группы Альянс", которая сумела добиться возобновления поставок на ТНХК сырья. Но оптимизм этот кажется отчасти странным. Во-первых, по нашим сведениям, законность приобретения "Альянсом" контрольного пакета будет оспорена в суде. Во-вторых, эти самые поставки возобновились во исполнение договора между Ремом Вяхиревым и губернатором области Виктором Крессом, а это важно хотя бы потому, что другим претендентом на контроль над ТНХК является "Востокгазпром".

Будучи спрошен о том, из каких средств ТНХК намерен отдавать долги, г-н Прохор упомянул эмиссию ценных бумаг двух дочерних предприятий комбината (ООО "Метанол" и ООО "Полимис"), то есть - продажу основных фондов. Таким образом, передел собственности комбината намечено довести до логического завершения. В частности, поэтому специалисты областной администрации не без оснований опасаются, что за столь странным мировым соглашением очень скоро последует новое, уже сокрушительное банкротство того, что останется от комбината. Коллегия ФСФО рассудила иначе.

В одном из ближайших номеров "Эксперт" подробно расскажет о ситуации на ТНХК.