"Авиалайн" свяжет регионы

Компании
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

Через два месяца начнет работать новая авиационная система "Авиалайн" - об этом сообщил Вячеслав Иванов, руководитель ОАО "Авиалайн-Центр". Одним из учредителей ОАО является федеральное государственное унитарное предприятие "Государственная компания 'Авиалайн'". Новая транспортная система будет осуществлять региональные перевозки с помощью "малой авиации". Пилотным проектом "Авиалайна" станет маршрут Москва-Тула-Орел-Курск.

По словам Вячеслава Иванова, "Авиалайн" должен решить проблему неразвитости транспортных связей в России. Идея проекта возникла в 1995 году, с тех пор были проведены выставочные показы малой авиатехники. В двадцати регионах прошли маркетинговые исследования. По мнению авторов проекта, "малая авиация" снизит монополизированность в сфере авиаперевозок в России и уменьшит стоимость авиаперелетов. Правда, на первом этапе проект ориентирован на корпоративных клиентов, и полет по маршруту Москва-Курск обойдется пассажиру в 50-70 долларов. Конечная цель проекта - создать единую региональную транспортную сеть "от порога до порога". Для этого планируется задействовать не только авиа-, но и автотранспортные средства. В Москве, например, к проекту будет подключена компания "Автолайн", владеющая большим парком маршрутных такси. Помимо использования аэродромов Тушино, Астафьево и Быково в планах московской мэрии строительство 8-10 взлетно-посадочных площадок на Кольцевой дороге и возведение понтонных площадок для вертолетов на Москве-реке. Кроме собственно перевозки пассажиров в планах "Авиалайна" организация туристических экскурсий на вертолетах и самолетах по Москве и городам Золотого Кольца. Клиенты смогут воспользоваться и специальной транковой мобильной связью.

Финансирование проекта будет осуществлять ОАО "Авиалайн-Центр", причем в этом году планируется вложить около 6 млн долларов. К проекту уже проявили интерес и инвесторы. По словам Владимира Кишенина, президента компании "Ланрусинвест", занимающейся вопросами финансирования проекта, ряд турфирм Западной Европы направил свои предложения в адрес "Авиалайн-Центра". О желании участвовать в проекте - путем прямого кредитования или покупки акций - заявил и Сбербанк РФ. Последний намерен также эмитировать специальные пластиковые карты, по которым клиенты могут со скидками пользоваться услугами "Авиалайна".