По долинам и по взгорьям

Культура
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

Комитет по кинематографии России решил оказать экстренную поддержку киноорганизациям Республики Дагестан, а также освобожденных районов Чечни и Ингушетии.

В ближайшее время Госкино отправит на Кавказ 2 кинопроекционных и 30 видеопроекционных комплексов, 10 видеомагнитофонов и 10 телевизоров, 1000 видеокассет с записями фильмов, 2 кинопередвижки на базе "ГАЗ-66", 1 фильмовозку с "Газелью" в придачу, а также 2 автомобиля, пригодных для передвижения по холмистой местности ("Нива" и "УАЗ-469"). Помимо вышеперечисленного дагестанскому кинофонду будет выделено 2 млн рублей на пополнение архива старыми картинами и 1 млн на закупку российских лент 1999-2000 годов. Как утверждает кинематографический начальник Дагестана Гусейн Гусейнов, позаботиться о киноиндустрии кавказских территорий Госкино порекомендовал никто иной, как Владимир Путин.

Ситуация с кино в Дагестане, конечно, плачевная: из 1700 киноустановок осталось чуть больше 200, да и те бездействуют. Клубы, в которых находились кинозалы, превратились в мечети. Фильмохранилище несколько лет не отапливается, в результате чего пленки сильно испорчены. Иной раз унылый путник забредет в один из двух оставшихся в Махачкале кинотеатров, где крутят что-то из старья, а вообще весь кинопрокат построен на продаже картин в воинские части.

Восстановление киноиндустрии Дагестана, Чечни и Ингушетии - благотворительная акция. Вряд ли кино для кавказцев сейчас первостатейная потребность. Хотя г-н Гусейнов утверждает, что "на кино у них деньги есть".

Какими именно картинами "Дагкиновидеопрокат" пополнит свой фильмофонд, еще не решено. Не обойдется, наверное, без "Любить по-русски". Не покупать же им, в самом деле, "Кавказского пленника" или "Брата" с его великорусским пафосом.

Примерно через полгода Госкино хочет провести в означенных районах кинофестиваль отечественного кино. Делегация с известными артистами (теми, что посмелее) проедется по горам в передвижных палатках с целью просвещения горских народов по части кинематографии России. А пока в Госкино объявлен конкурс на лучшую концепцию фильма о событиях в Чечне. Видеоматериалы для будущих картин будут приобретены (условия пока не оговорены) в Министерстве обороны, ФСБ, МВД и на телеканалах. Оказывается, за пять лет военных действий на кинопленку не снято практически ничего.