Примирение не состоялось

Политика
«Эксперт» №6 (219) 14 февраля 2000

Возвращение обиженных фракций СПС, ОВР и "Яблока" на пленарные заседания не разрядило скандальную атмосферу в Госдуме. Не состоялось и примирения пропутинских "Медведя" и "Союза правых сил".

Правые было приободрились после заявления лидера фракции "Единства" Бориса Грызлова о том, что его фракция намерена поддержать проект Земельного кодекса в некоммунистическом варианте - то есть содержащем разрешение свободной купли-продажи сельхозугодий. Этот законопроект, наряду с ратификацией договора об СНВ-2 и отменой депутатских льгот и привилегий, был включен в тройку документов, которые думские правые считают наиважнейшими.

Однако первое пленарное заседание эйфорию развеяло: с подачи коммуниста Василия Шандыбина и жириновца Алексея Митрофанова депутаты провалили кандидатуру бывшего министра финансов Михаила Задорнова, выдвинутого на пост зампреда бюджетного комитета. Как показал анализ голосования, по одну сторону баррикад с КПРФ и ЛДПР снова оказалось "Единство", которому и достался спорный портфель.

Но настоящий скандал состоялся в пятницу, когда Дума забаллотировала кандидатуры Бориса Немцова и Владимира Лукина на посты вице-спикеров. Меньшинство опять "кинули" самым небрежными образом.

Политическую конфигурацию Госдумы определить не берется никто. Во-первых, не вполне идеологически чист сам тройственный союз, куда, как представляется, довольно случайно прибилась чиновничья фракция ОВР, чьи интересы вряд ли будут часто совпадать со взглядами СПС и "Яблока". Вполне специфические интересы и у ЗАО "ЛДПР" - просчитать их на все четыре года вперед не возьмется никто. "Яблоко" со своей вечной оппозиционностью наверняка будет входить в конфликт с готовыми сотрудничать с властью "Единством" и СПС. И наконец, вовсе не факт, что новый президент будет проводить политику либеральных реформ, и в этом случае оппонировать ему начнет СПС. "Для каждого конкретного законопроекта будет складываться своя конфигурация", - сказал корреспонденту "Эксперта" заместитель руководителя фракции СПС Виктор Похмелкин.