За генералами нужен присмотр

Повестка дня
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин подписал Указ N318 "Об утверждении Положения об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках)".

В России военную контрразведку ввел князь Михаил Голенищев-Кутузов во время войны с Наполеоном. Она называлась "высшая военная полиция" и ловила французских шпионов. Днем рождения советской военной контрразведки считается 19 декабря 1918 года, когда были созданы особые отделы ВЧК. Лишь дважды на короткое время контрразведку передавали в подчинение военным. Так, с 1943-го по 1946 год в Наркомате обороны и Наркомате ВМФ действовали управления контрразведки "Смерш", которым были подчинены все особые отделы. В послевоенный период органы военной контрразведки вновь входят в состав спецслужб: сначала МГБ, а затем как 3-е главное управление КГБ СССР.

По Закону РФ "О федеральных органах безопасности" от 1992 года органы военной контрразведки в Вооруженных силах России вошли в единую систему органов госбезопасности с подчинением МБ РФ (впоследствии ФСБ), а 3-е главное управление КГБ было преобразовано в управление военной контрразведки. В нынешнем Положении по сравнению с предыдущим из названия и текста изъят термин "военная контрразведка", а управление военной контрразведки ФСБ переформировано в просто ее 3-е управление. Официальное объяснение такое: отныне отделы ФСБ в армии должны не только ловить иностранных шпионов в войсках, но и выявлять, предупреждать и пресекать террористическую и диверсионную деятельность.

Но, по-видимому, главный смысл появления документа в другом. В нем значительно расширено поле ответственности армейских особистов за наркобизнес, оргпреступность, коррупцию, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. А говоря попросту, документ лишь зафиксировал общеизвестную истину о том, что за нашей армией нужен глаз да глаз. Особенно сейчас, когда участились случаи произвола и превышения полномочий военными в районе боевых действий. Кроме того, кавказские генералы испытывают легкую эйфорию по поводу своих успехов и вполне могут потребовать по возвращении в Москву триумфа по древнеримскому образцу со всеми вытекающими отсюда последствиями для гражданской власти. Вот почему в новый документ вписаны слова о выявлении и борьбе "с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти".