Российский хай-тек положили на пол

Рынки
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000
Благодаря беспрецедентной спецоперации "Импорт" оживлению компьютерного рынка пришел конец

Уже почти две недели московский рынок компьютеров и бытовой электроники лихорадит. На одних магазинах появляется табличка "Учет", в других - полупустые полки, телефоны третьих не отвечают. К ним уже пришли. Ответы еще не пострадавших одинаковы: мы готовимся, мы боимся, доберутся до всех...

Ужас на торговцев навела операция под кодовым названием "Импорт", которую проводят вместе ФСБ, МВД, Налоговая полиция, ГТК, Валютно-экспортный контроль, МНС и Минторг. Масштабы акции поражают воображение - проверке подлежат ведущие торговые организации в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке. Как сообщили в пресс-службе ГТК, у операции две цели - вытеснение из розницы товаров, которые не прошли таможенную очистку, и защита отечественного производителя.

Такие крупные межведомственные проверки проводятся нечасто, а самые драматичные последствия ждут компьютерные фирмы, работающие с импортом комплектующих: из участников этого рынка нетронутых практически не осталось.

Цены вырастут, объемы упадут

Российские сборщики ПК и поставщики комплектующих отреагировали на акцию "Импорт" болезненно - впервые за нашу журналистскую практику представители этого всегда достаточно информационно открытого рынка если и соглашались комментировать ситуацию, то только анонимно. "Надо залечь и посмотреть, никому не охота попасться в капкан," - так прокомментировал свое будущее один из торговцев комплектующими к ПК. Действительно, многие мелкие и средние сборщики на прошлой неделе оставили в офисах лишь одних охранников.

Энтузиазм проверяющих не знает границ. Так, представители надзорных органов проявили интерес к одному из московских сборщиков ПК, производство которого находится на территории оборонного завода. Когда незнакомцы появились перед охраной спецобъекта, она их не пустила. Проверяющие, поднаторевшие в борьбе с криминальным бизнесом вроде нелегального производства водки вызвали вооруженное подкрепление. Те, ничтоже сумняшеся, вышибли дверь, ворвались в помещение и положили на пол лицом вниз весь персонал компании от уборщицы до гендиректора. Не привыкшие к такому обращению белые воротнички отечественного хай-тека были в таком шоке, что на неделю прекратили все бизнес-операции.

Кроме стандартных вещей типа бухгалтерской отчетности, налоговых отчислений, таможенных разрешений, компьютерщиков трясли и по одному "особому пункту". Инспекторы проверяли выполнение постановления N601 от 17 мая 1997 года, предписывающее обязательно "маркировать товары знаками соответствия, защищенными от подделок", т. е. на каждое изделие наклеивать специальную голографическую наклейку. Законодательный акт до сих пор исполнялся слабо. Действительно, если поставщики крупных, дорогостоящих изделий еще могут маркировать каждый предмет, то для импортеров комплектующих наклеивать марку на каждую деталь технически сложно, а экономически невыгодно - каждый знак стоит более 20 центов. Кстати, весь доход от реализации этих м