Не думай о секундах свысока

Культура
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000
Смена веков - лучший повод осмыслить время

Кто составил первое представление о времени и кто начал его измерять, научно доказать уже невозможно. Время шло, и отношение к нему менялось. Народы мира наделяли его разнообразными свойствами и изощрялись в способах его измерения. Совершенствуя измерительные системы (календари) и приборы (часы), люди на самом деле пытались преодолеть свой страх перед временем, потому что оно, как его ни измеряй (или не измеряй вовсе), приближает человека к смерти.

Открывшаяся в Касселе выставка "Рождение времени" пытается осмыслить его течение с противоположной позиции, то есть показать не то, что время у нас старается отнять, а то, что оно нам дало. А дало оно нам множество мифов, научных теорий, занятных измерительных приборов и, конечно же, произведений искусства, для которого тема времени всегда была актуальной.

Старик Кронос и его слуги

Античность считала отцом времени могущественного Кроноса - прародителя всех божеств Олимпа. Языческий бог времени изображается стариком с косой в одной руке и песочными часами в другой. Картины и гравюры, представленные на выставке, - настоящие свидетельства его жестокости по отношению к людям и их земным страстям. Он поедает своих детей и подносит зеркало влюбленным, напоминая им, как быстро бежит время, он вырывает крылья у Амура, показывая свою власть над любовью и другими радостями жизни. Он подсовывает зазевавшимся свои песочные часы, трясет косой, засылает к людям дряхлых ведьм и скалящихся скелетов, чтобы показать, что их ждет на самом деле, если у них еще остались иллюзии. Все это производило огромное впечатление на людей едва ли не до прошлого века, когда придумали новый рецепт борьбы с его всевластием - иронию. Чтобы как-нибудь унизить распорядителя всего живого, пижоны прошлого столетия использовали статуэтку Кроноса как подставку под карманные часы.

Но униженный Кронос оставил людям своих слуг - способы измерения времени, то есть календари и часы, которые, хотя и позволяют отнестись ко времени более объективно, все же не забывают напоминать о скорости его течения.

Как установили ученые, первые календари появились в глубокой древности в Месопотамии, а египтяне их усовершенствовали. Сначала люди различали только лето и зиму, но в поздней античности - уже четыре времени года. Изменения в календарях старались производить редко, потому что считали сбои во времени проделками недружественных человеку сил. Из-за этого в XVI веке сопротивление вызвала григорианская реформа христианского календаря. Долгое время Григорианский и предшествовавший ему Юлианский календари использовались параллельно, а согласовывали их с помощью таблиц, которые позволяли пересчитывать один календарь в другой.

Разбивая время на небольшие отрезки - сутки и часы, человечество еще долго ставило его в зависимость от собственных биоритмов, удобств и психологических предпочтений. Например, в средние века считали, что днем часы длиннее, а ночью короче, и их часы ходили соответственно: днем медленнее, ночью быстрее. Появление же часов в более или менее п