Колю безработица не грозит

Политика
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000

Одной из двух самых влиятельных партий Германии - Христианско-демократическому союзу (ХДС) - угрожает финансовый и политический крах. Председатель бундестага Вольфганг Тирзе заявил, что ХДС придется заплатить в казну штраф за финансовые махинации в размере 41 млн немецких марок. Скандал начался около года назад, когда ХДС представила парламенту фальшивый финансовый отчет за 1998 год. Расследование финансовой деятельности партии показало, что она укрывала от государства огромные средства, поступавшие на ее счета из разных источников в течение шестнадцати лет канцлерства председателя ХДС Гельмута Коля. Этот самый крупный штраф в истории Германии станет тяжелым ударом для ХДС, все состояние которой оценивается в 120 млн марок. Кроме того, скандал уже изрядно подмочил политическую репутацию союза, находившегося у власти тридцать семь лет.

Экс-канцлер очень удивил своих товарищей по партии тем, что решил заняться частным предпринимательством. Акционерное общество "Политико-стратегические консультации", состоящее из трех человек - членов семьи Коля, работать еще не начало, но, как записано в его уставе, оно будет давать консультации по вопросам мировой и внутренней политики.

Гельмут Коль не первый экс-руководитель страны, решивший заняться аналитической деятельностью после ухода из большой политики. Довольно успешно работает в этой области бывший президент СССР. Кстати, с фондом Михаила Горбачева семейная фирма Коля собирается вступить в партнерские отношения. Правда, после скандала с ХДС многие сомневаются в успехе экс-канцлера на новом поприще.