Австрийская проблема

Политика
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000

В Лиссабоне состоялось первое после прихода в Австрии к власти коалиции с участием Партии свободы Йорга Хайдера заседание Совета министров иностранных дел Европейского союза. Выступавшая на нем министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер попыталась добиться от своих коллег отмены решения об изоляции Австрии. После вхождения в правящую коалицию Партии свободы все государства - члены Евросоюза прервали двусторонние контакты с Австрией, но сохранили отношения на уровне ЕС.

В своем выступлении Ферреро-Вальднер заверяла представителей государств ЕС, что Австрия и в дальнейшем останется верной принципам Союза. "Австрийцы - европейские патриоты, которым нужен Европейский союз, - заявила министр. - И Союз нуждается в Австрии". А еще Ферреро-Вальднер призывала коллег не смешивать репутацию самого Йорга Хайдера и репутацию Австрии на мировой арене. Она напомнила, что ее страну за рубежом могут представлять лишь три человека - президент, канцлер и министр иностранных дел, и лидер Партии свободы в их число не входит. Впрочем, все увещевания Бениты Ферреро-Вальднер оказались тщетны, и представители государств ЕС отказались восстановить нормальные отношения с Австрией.

Изоляция Австрии может стать причиной серьезного кризиса внутри ЕС и уже практически парализовала работу другой европейской организации - ОБСЕ, председателем которой в настоящее время является Австрия. На заседании 10 февраля представители Франции и Бельгии бойкотировали выступление австрийского министра иностранных дел, а представитель США в ОБСЕ Дэвид Джонсон выразил сомнение в способности Австрии занимать должность председателя.

Подобная ситуация сложилась и на встрече министров по социальным вопросам Европейского союза, когда министры занятости Франции и Бельгии покинули зал на время выступления Элизабет Зикль, их коллеги из коалиционного австрийского правительства и члена Партии свободы. "Это был символический шаг", - заявил представитель Франции Марти Обри.

В то же время лидеры радикальных правых партий в европейских странах выражают Австрии свою поддержку. Лидеры правых во Франции Жан-Мари Ле Пен и Брюно Мегрэ надеются, что успех Хайдера поднимет популярность ультраправых во Франции и даст им возможность выйти на первые роли в политике. В Дании вызвал скандал визит лидера ультраправой партии Андерса Фог Расмунсена в австрийское посольство. В Венгрии ультраправые провели немногочисленную, но шумную демонстрацию у здания австрийского посольства в поддержку "демократически избранного нового правительства". Германские неонацисты объявили о своем намерении в годовщину аншлюса Австрии к фашистской Германии провести марш у Бранденбургских ворот под лозунгом "Мы один народ" с требованием отмены санкций.

Европейские ультраправые оказывают медвежью услугу Австрии, выступая в ее защиту. Нормализации международных отношений в Европе гораздо больше может содействовать позиция главы внешнеполитического ведомства Италии Ламберто Дини, который отметил, что Австрия всегда была "образцовым член