Хозяин Кузбасса

Спецвыпуск
«Эксперт» №7 (220) 21 февраля 2000
По мнению губернатора Амана Тулеева, в основу экономического возрождения России должны быть положены принцип приоритетного развития регионов и межрегиональная промышленная интеграция

- Можно ли считать, что в Кузбассе ваши замыслы уже реализуются?

- За два года моего губернаторства впервые за долгое время на двадцать один процент вырос объем промышленного производства, а по России в среднем - на семь-восемь процентов. Расклад такой: в электроэнергетике - шесть процентов, черной металлургии - сорок один процент, топливной промышленности - семнадцать процентов, химической и нефтехимической промышленности - семьдесят и тридцать процентов - в легкой промышленности. Это наивысший результат за годы реформ. Кроме того, согласно нашим расчетам, мы будем наращивать объемы производства, продолжать строительство промышленных и социальных объектов, создавать новые рабочие места. Это даст нам возможность через два года обойтись без дотаций. В этом я уверен.

Приоритетное развитие регионов непременно приведет к укреплению государства в целом. Реализация этой концепции означает опору на собственные силы, поддержку отечественного товаропроизводителя, укрепление внутренних экономических связей. Уже тысячу раз с различных трибун говорилось, что в России все есть: от полезных ископаемых до высоких технологий и трудовых ресурсов. Нужно лишь правильно всем этим распорядиться. Эффективно управлять из Москвы добычей угля, алмазов, рыболовством, земледелием, животноводством, природопользованием невозможно. На местах это сделают гораздо успешнее. Кстати, я неоднократно предлагал располагать министерства в приоритетных регионах. Например, Министерство угольной промышленности - в Кузбассе. И не потому, что тяну одеяло на себя, а потому, что Кузбасс дает восемьдесят пять процентов коксующихся углей для экономики всей Российской Федерации.

Ну а чтобы не получилось, как в народной поговорке "чей берег - того и рыбка", федеральные власти должны регулировать экономические процессы через систему налогообложения. Сегодня большинство субъектов РФ говорят центру: "Дай денег!", а должны говорить: "Дай права под нашу ответственность".

- В России помимо краев и областей есть и другие субъекты федерации. Как, по-вашему, следует определять приоритеты в их развитии?

- Об этом неравенстве столько сказано и написано, что не хочется повторяться. Действительно, республики имеют гораздо больше прав в вопросах собственности и управления ею. В выигрышном положении они и в сфере налогообложения. Кузбассу бы такие льготы, как Татарстану, через год-полтора зажили бы припеваючи.

Но я бы не стал призывать к резким изменениям в российском федерализме. В национальных республиках и без того сильны сепаратистские настроения. Думаю, к реформированию государственного устройства можно будет приступить только тогда, когда в России стабилизируется экономическая ситуация. Всякая реформа требует немалых средств, а где их взять? Да и люди нас не поймут. Зарплату, детские пособия вовремя не платим, накормить и одеть толком не можем, а очередную перестройку затеяли.

- Вы убеждены, что усиление губернаторской власти дает положительный результат. Вы изгнали группу МИКОМ, а кто пришел ей на смену