Лицензия на грабеж

Экономический анализ
Новый проект Закона о приватизации - воплощенная мечта чиновников. Они решили позволить себе все

Неделю назад, публикуя статью о государственном рэкете, трактующую о корнях коррупции в законодательстве, мы наивно полагали, что понимаем размах чиновничьих аппетитов: все, но помаленьку. Теперь мы видим свою ошибку: им нужно все - и сразу.

Как раз в начале прошлой недели правительство отозвало из Думы лежащий там с 1998 года проект программы приватизации. В ответ на настороженные вопросы депутатов и СМИ, не означает ли это окончания приватизации в России, было объявлено, что поводов для беспокойства нет ни малейших: в парламент будет представлен проект новой редакции Закона о приватизации, который придаст этому процессу новое качество.

Нам удалось получить этот законопроект, и мы убедились, что в нем приватизация действительно приобретает совершенно новый смысл. Как выразился, комментируя этот документ, один высокопоставленный чиновник Мингосимущества, "мы не хотим, чтобы у нас было что-то запрещенное, чтобы правительство было ограничено в своих возможностях". Текст проекта заставляет нас предложить небольшую поправку к этим словам: неограниченные возможности в нем получает чиновничество.

Базовые вещи в новом законе содержатся в статье 19 "Способы отчуждения государственного и муниципального имущества" и главе 7 "Особенности управления акциями, находящимися в государственной или муниципальной собственности". Остальные части законопроекта фактически только обслуживают содержащиеся тут фундаментальные положения.

Сначала о способах отчуждения. Среди них есть и привычные: аукционы, специализированные аукционы, коммерческие конкурсы с инвестиционными условиями. Но есть и такое блистательное новшество, как "прямая продажа государственного или муниципального имущества по результатам проведения переговоров с потенциальным покупателем". Порядок и условия переговоров не регламентируются никак. А раз критериев выбора между способами продажи госимущества или приоритетов среди возможных способов в законе нет, чиновник получает возможность заявить: "Есть несколько способов, все они возможны, так что я, пожалуй, буду проводить прямые переговоры с покупателем - с которым захочу". Веря в людей, мы не исключаем, что время от времени подобные переговоры будут проводиться честно. Но надеяться, что такой ход событий станет правилом, мы бы не решились.

Еще один узакониваемый способ приватизации госимущества - через аренду с правом выкупа. Согласно статье 27, договор аренды имущества с правом выкупа заключается по результатам конкурса на право заключения такого договора. Победителем конкурса признается лицо, предложившее наибольшую цену выкупа. Срок выкупа недвижимости устанавливается в пять лет, иного имущества - два года. По словам замминистра госимущества Сергея Моложавого, эта статья задумывалась как подспорье малому бизнесу: "Когда малое предприятие арендует какую-то производственную линию, мы предусматриваем для него возможность ее выкупить. Понятно, что кредит под бешеные проценты они взять не могут, купить оборудование не в состоянии, - пускай берут в аренду