Рискованная экспансия

Тема недели
«Эксперт» №11 (224) 20 марта 2000
Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

Восстановление банковской системы после кризиса 1998 года пошло значительно более быстрыми темпами, чем предсказывало большинство экспертов. Расширение операций банков, начавшееся со второго квартала 1999 года, дает возможность временной передышки даже тем банкам, которые потеряли значительную часть капитала. Однако было бы ошибочным полагать, что самое трудное уже позади. На настоящем этапе ключевым вопросом становится обеспечение "мягкой посадки" банковской системы и вывод ее на новую траекторию развития.

Стоит отметить, что рост банковского сектора в 1999 году был достаточно равномерным: крупнейшие банки росли лишь немного быстрее мелких, а региональные - немного быстрее московских. Такая динамика полностью объясняется тем, что восстановление банков было обеспечено почти исключительно за счет средств предприятий. К 2000 году этот источник роста был практически исчерпан. Теперь с разной степенью вероятности можно рассчитывать лишь на приток средств частных вкладчиков и/или инвестиций из-за рубежа.

Кредитная и депозитная пирамиды

С точки зрения перспектив расширения кредита в банковской системе России впервые за последние годы сформировалось благоприятное сочетание факторов. Одним из наиболее значимых ограничений при кредитовании для банковской системы оказывается уменьшение ликвидных активов. В 1994-1998 годах в результате увеличения кредитов банковской системы на один рубль ликвидные активы банков уменьшались на 35 копеек. В таких условиях избыточные резервы гарантировали очень небольшой прирост кредитов при резком росте риска ликвидности.

С четвертого квартала 1998 года и на протяжении всего 1999-го наблюдалась прямо противоположная тенденция. Расширение кредитования происходит на фоне существенного прироста обязательств, который в отдельные кварталы даже превышал рост кредитов. Столь продолжительных периодов кредитной экспансии, не подрывающей ликвидность, банковская система России не знала. С начала 1994 года, даты, с которой доступны соответствующие данные, такая ситуация складывалась лишь однажды, при сходных обстоятельствах успешной денежной стабилизации, - во втором квартале 1995 года, но быстро сменилась на более неблагоприятную.

В результате за 1999 год объем рублевых кредитов действующих банков вырос почти в два с половиной раза. Портфель валютных кредитов за тот же период в рублевом выражении практически не изменился и сократился на 23% в валютном выражении, не в последнюю очередь по причине выбытия из выборки ЦБР ряда крупнейших банков, лицензия которых была отозвана в течение года. Общая величина кредитного портфеля российских банков выросла в полтора раза. В то же время наблюдается падение доли просроченных кредитов: за год она снизилась с 12,7 до 6,5%, или на 51% (см. график 1).

Однако рано праздновать улучшение качества кредитов. Расширение кредита маскирует истинное состояние кредитного портфеля. Это особенно очевидно на примере динамики ссуд в рублях. За 1999 год объем непросроченных ссуд в рублях вырос на 168%, при этом 67%