Рассыпанная колода

Новые лидеры растут быстро. Часто в ущерб устойчивости

Анализ доходности и надежности сотни крупнейших российских банков показал, что в 1999 году они лишь немного нарастили средний показатель капитализации, но так и не смогли выбраться из убытков (см. график 1). Еще более удручает то, что наметившаяся после кризиса 1998 года тенденция к деконцентрации банковского сектора в прошлом году не только не была преодолена, но даже усилилась (см. график 2). В то время как в мире набирают обороты слияния и поглощения финансовых институтов (см. материал "Немецкая рулетка" о слиянии Deutsche Bank и Dresdner Bank в этом номере "Эксперта"), и без того микроскопически малые по мировым масштабам российские банки и не думают укрупняться. (Мы уже не упоминаем о скверной международной репутации большинства российских банков после событий августа 1998 года, которую фиксируют мировые рейтинговые агентства) Конечно, многие пережившие кризис средние и мелкие банки растут очень быстро, но для того, чтобы они набрали "вес" рухнувших "гигантов", требуется время.

Состав лидирующих по динамике активов, капитала и привлеченных средств банков в посткризисный год претерпел качественные изменения. Если раньше наибольшую динамику демонстрировали банки с госучастием, а также финансовые институты с богатыми моноклиентами, то теперь в списках динамичных преобладают средние по размерам банки. Уверенно смотреть в будущее им позволяет активный, диверсифицированный бизнес, ориентированный на разных клиентов. Исключение составляют, пожалуй, только банки "Олимпийский", "Петрокоммерц" и Легпромбанк. Эти узкоотраслевые, сильно специализированные кредитные институты тоже продемонстрировали в прошлом году завидную динамику. Очень неплохо в рейтингах динамичных смотрятся и "двойники" (так называемые бридж-банки) докризисных банков-лидеров - Росбанк, Доверительный и инвестиционный банк, Импэксбанк.

В этом выпуске обзора мы впервые классифицировали не 30, а 100 крупнейших по чистым активам банков. Кроме того, мы дополнили нашу традиционную методику анализа банков в координатной сетке "доходность-надежность" классификацией банков по интегральному качеству баланса.

Сравнивая два списка, можно заметить, что не все банки, получившие невысокую оценку качества баланса, попали в "депрессивный" сегмент, и наоборот, ряд банков с рентабельностью ниже средней отнесен к устойчивым. В этом нет противоречия - просто методики оценивают банк с разных позиций. Анализ в координатах "доходность-надежность" фиксирует фактически достигнутые уровни рентабельности и капитализации. При анализе же интегрального качества баланса оценивается потенциальный риск потери ликвидности и потенциальная возможность получения прибыли или потери средств. Как правило, с увеличением риска увеличивается и прибыль. То есть банк, наращивающий рискованные вложения за счет уменьшения доли ликвидных активов, может получить большую прибыль, но при этом повышение риска снижает качество его баланса, его долгосрочную финансовую устойчивость. С другой стороны, банк, допустивший убытки, но нарастивш

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама