ТНК обойдется без Запада

Компании
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

Сбербанк России и Тюменская нефтяная компания подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, согласно которому банк выделит ТНК инвестиционный кредит в 78 млн долларов сроком на 4 года. На эти средства планируется подготовить технико-экономическое обоснование ввода в действие Кошильского нефтяного месторождения (Ханты-Мансийский АО), осуществить бурение, ввести в эксплуатацию 190 скважин, а также создать производственную инфраструктуру.

По свидетельству президента Сбербанка России Андрея Казьмина, соглашение не имеет ограничений по сроку действия и предусматривает последующее предоставление ТНК на производственные и инвестиционные проекты до 300 млн долларов. В дальнейшем при необходимости объем кредитной линии может быть увеличен до 500 млн долларов. Условия предоставления кредитов не разглашаются, однако, отметил Андрей Казьмин, "они значительно лучше тех, которые обычно предлагаются ведущим российским компаниям западными банками".

Преимущества внутреннего кредитования ТНК разглядела после года ожидания 500-миллионного кредита от американского Ехimbank. Напомним, что в этом кредите компании было отказано после скандала, связанного с борьбой Тюменской нефтяной компании с англо-американской BP Amoco за активы "Сиданко". По словам президента ТНК Семена Кукеса, именно стараниями BP Amoco разладились отношения компании с почти готовым к выделению средств банком. "Впрочем, мы не считаем, что Ехimbank отказался от сотрудничества окончательно", - заявил г-н Кукес. Президент компании рассчитывает, что после подписания соглашения одумаются и американцы: приоритетным проектом компании по-прежнему является не Кошильское, а Самотлорское месторождение, вопрос о финансировании которого так и остался открытым. По утверждению Семена Кукеса, если Eximbank вновь будет раздумывать слишком долго, этот проект также отойдет к Сбербанку. Тем более что кредитование у российского заемщика в отличие от западного позволит быть свободнее в выборе поставщиков необходимого оборудования: отношения с западными банками обязывают прибегать только к услугам американских компаний.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама