Полку евро скоро прибудет

Экономический анализ
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

Процесс расширения европейского экономического и валютного союза (ЭВС) сдвинулся с мертвой точки. Греция, Швеция и Дания предприняли серьезные действия по присоединению к евро. Лишь правительство Великобритании никак не может решить гамлетовский вопрос о том, быть или не быть частью еврозоны.

Греция, скорее всего, станет первой из "аутсайдеров", присоединившейся к зоне евро. В начале марта премьер-министр Константинос Симитис подал официальную заявку на членство страны в ЭВС. В ближайшие месяцы Европейская комиссия и Европейский Центробанк будут заняты определением соответствия греческой экономики критериям конвергенции. Так как афинское правительство в последнее время сумело привести общественные финансы в порядок, шансы присоединения Греции к ЭВС в начале следующего года очень велики.

Следующей в очереди стоит Дания. Премьер-министр страны Поуль Нюруп Расмуссен объявил о намерении правительства провести в конце сентября референдум о присоединении к ЭВС. Опросы общественного мнения показывают, что настроения среди датчан становятся все более проевропейскими. Это означает, что включение Дании в зону евро в начале 2002 года, как раз в момент появления "реальных" - бумажных и металлических евро - вполне вероятно.

Планы Швеции пока выглядят более туманными. Хотя специальный съезд правящей социал-демократической партии и поддержал предложение премьера Горана Перссона о скорейшем присоединении к ЭВС и проведении референдума, никаких конкретных дат пока названо не было. Учитывая скептическое настроение шведов к европейской валюте, премьер Перссон предположил, что проводить референдум по этому вопросу ранее чем в конце 2001 года совершенно нецелесообразно.

Тем не менее вполне возможно, что в 2003-2004 годах в зоне евро будет уже не 11, а 14 из 15 стран Евросоюза. Может ли перспектива "валютной изоляции" подвигнуть на более решительные действия британское правительство? Пока, видимо, нет. Согласно опросам общественного мнения, большинство британцев выступают против отказа от фунта стерлингов. И хотя лейбористское правительство положительно относится к идее вступления в ЭВС, премьер Тони Блэр не решается идти вразрез с общественным мнением, по крайней мере до парламентских выборов. А так как они намечены лишь на конец 2001 года, то перспектива вступления Британии в зону евро откладывается еще на несколько лет.

Профессиональные дилеры, работающие на мировом рынке золота, - персоны всегда и везде весьма закрытые. Что же говорить о советском "золотом" дилинге 70-х годов, над которым лишь сегодня приоткрывается завеса секретности. Возможно, именно поэтому в прошлом номере "Эксперта" мы допустили досадную ошибку в фамилии главного персонажа материала "Возгонка цены дефицитом". На самом деле его зовут Юрий Юрьевич Карнаух. Приносим г-ну Карнауху и читателям наши искренние извинения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама