Реконкиста

Экономический анализ
Москва, 20.03.2000
«Эксперт» №11 (224)

Когда в ноябре прошлого года испанский король Хуан Карлос II прибыл в Гавану на саммит глав латиноамериканских государств, главный революционер Западного полушария Фидель Кастро предложил монарху занять во время одной из церемоний специальный трон, на котором в свое время восседали колониальные наместники острова. Трон пустовал свыше ста лет, с тех самых пор, как в 1898 году, после позорного поражения в войне с США, Испания лишилась Кубы и Пуэрто-Рико - своих последних колоний в Латинской Америке.

В конце прошлого года Хуан Карлос II присутствовал и на другом символичном мероприятии - американцы передавали Панамский канал местным властям. Президент США Билл Клинтон, сославшись на простуду, в Панаму не поехал. Королю Испании пришлось отмечать событие в узком кругу лидеров соседних латиноамериканских государств.

Эти два фрагмента светской хроники наглядно демонстрируют основную тенденцию последних лет в развитии Латинской Америки. Испанцы возвращаются в Америку. Возвращаясь, они непостижимым образом вытесняют янки, в свое время доктриной Монро объявивших материк "задворками США".

В течение нескольких последних лет испанские компании инвестировали в Латинской Америке 45 млрд долларов, причем в 1999 году испанцы по объему прямых капиталовложений в экономики региона превзошли США. Испанский бизнес, занимающийся наиболее перспективными секторами - телекоммуникациями, финансовыми услугами и энергетикой, контролирует значительные доли рынка практически во всех странах материка. Премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, объездивший всю Латинскую Америку за исключением Коста-Рики, согласно опросам, является наиболее известным европейским политиком в государствах региона.

Трехвековое присутствие Испании-метрополии в Америке экономически закончилось для Мадрида крайне печально. Развращенная потоками дешевого золота и серебра, Испания не смогла провести промышленную модернизацию и вскоре безнадежно отстала от Голландии и Англии, начавших вместе с Францией и другими европейскими державами войну за "испанское наследство". Тем не менее изгнанная в прошлом веке из Америки Испания сумела сохранить с ней связи, оказавшиеся гораздо более прочными, нежели экономические отношения стран региона с пока еще доминирующими здесь США. Сильная прививка испаноязычной культуры подготовила почву для возвращения испанцев сто лет спустя. При этом Испания, перестроившая коренным образом за последнее десятилетие свою экономику, не только использует Латинскую Америку для своей экономической экспансии, но выдвигает альтернативную модель глобализации - "по-испански".

Уходящий поезд

К концу XX века, пережив тоталитарный режим, бедность, застой и международную изоляцию, Испания неожиданно начала вновь показывать миру свой южный темперамент. После смерти в 1975 году диктатора Франко и семилетнего переходного периода зажатая в течение десятилетий нация стала постепенно "распрямляться", направив высвободившуюся энергию на создание одной из наиболее эффективных сегодня экономик Западной Ев

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (224) 20 марта 2000
    Российские банки
    Содержание:
    Рискованная экспансия

    Качество посткризисного кредитного бума может оказаться сомнительным

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама