Америку в посредники не взяли

Повестка дня
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)

Прошлую неделю президент США Билл Клинтон провел в турне по странам Южной Азии, посетив Индию, Пакистан и Бангладеш. Основное внимание американского президента было сконцентрировано на проблемах региональной безопасности. По мнению Клинтона, Южная Азия сейчас "возможно, самое опасное место в мире из-за напряженности вокруг Кашмира" и ядерных программ Индии и Пакистана.

Эти страны балансируют на грани войны после летнего вооруженного столкновения в районе Каргила. Недавно министр обороны Индии Джордж Фернандес заявил о концентрации пакистанских войск вдоль "линии контроля" в Кашмире, а министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар в ответ допустил возможность "ограниченной войны". Буквально накануне приезда Клинтона в Индию мусульманские сепаратисты убили в Кашмире 36 сикхов.

В Дели Клинтон возложил венок к памятнику Махатме Ганди - крупнейшему идеологу ненасилия. Этот жест подчеркнул миротворческие намерения американского президента. Однако участники конфликта дали понять, что не будут прибегать к посредничеству Соединенных Штатов в урегулировании. Глава индийского МИД Джасвант Сингх еще до приезда гостя из США заявил, что Индия не заинтересована "в подобных действиях третьих сторон" и считает, что "Пакистан должен сам способствовать такому диалогу путем прекращения поддержки мусульманских боевиков в штате Джамму и Кашмир".

Неудачей закончились и попытки добиться от новых ядерных держав присоединения к договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Индия и Пакистан, проведя почти два года назад серию испытаний ядерного оружия, обещали отказаться от них в будущем, но в то же время не выразили желания подписать договор. Дипломатические усилия американского президента в этой области не увенчались успехом и из-за позиции американского сената, который отказывается ратифицировать договор. Поэтому достижения американского визитера в Дели ограничились соглашением о расширении экономических связей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама