Направленный взрыв

Экономический анализ
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)
Движущей силой экономики всегда является частный бизнес. Задача государства - оказать помощь в создании благоприятного климата для его деятельности и стратегии его развития, считает заместитель директора японского Института международной экономики Косукэ Накахира

- Каковы основные принципы государственного регулирования экономики в Японии? В какой мере японский опыт госрегулирования экономики применим в сегодняшней России?

- Говоря о послевоенном экономическом развитии Японии, нельзя применять термин "государственный контроль". Высокие темпы экономического роста в послевоенные годы были достигнуты прежде всего благодаря тому, что мы опирались в основном на механизм рыночной экономики. И лидирующую роль здесь играли инвестиции частного сектора. Роль государства заключалась в том, что оно создавало условия, необходимые для его развития.

В начале послевоенного периода у Японии была острая нехватка капитала. Тем не менее быстрые темпы роста экономического развития были достигнуты прежде всего за счет использования внутренних сбережений. Для того чтобы бедный народ все-таки понес накопленные средства в банки и другие финансовые институты, необходимо было выработать доверие к ним. Именно такую задачу и решило японское правительство. Кроме того, была разработана такая налоговая система, которая поощряла сбережения. Была создана система налоговых льгот для предприятий, которые вкладывали деньги в оборудование. С одной стороны, сокращались потребительские расходы правительства, с другой - увеличивались государственные инвестиции, активно использовались финансовые инвестиции и кредиты. Когда были достигнуты быстрые темпы роста японской экономики (на протяжении пятнадцати лет - с пятьдесят пятого по семидесятый год - среднегодовые темпы роста составляли девять целых семь десятых процента), правительство стало поддерживать сбалансированный бюджет. Этого нельзя было достичь без доверия населения к налоговой системе и налоговым органам.

После того как к середине пятидесятых годов разрушенная войной экономика Японии была в основном восстановлена, правительство приступило к разработке долгосрочных целей развития. В частности, был принят план удвоения национального дохода.

Если проводить аналогии с Россией, то, мне кажется, сейчас ваша страна как раз находится на этапе перехода от длительного спада экономики к подъему, когда вопросы долгосрочной стратегии развития крайне важны и актуальны. Именно с этой точки зрения России может пригодиться что-то из японского опыта. Естественно, он не может быть просто так перенесен на российскую почву. Тем не менее мы убеждены, что кое-что из нашего опыта может быть полезно для России.

- Расскажите, пожалуйста, об опыте работы министерства внешней торговли и промышленности (МВТП) Японии по выработке промышленной политики страны в пятидесятые годы.

- Правительство выбрало приоритетные отрасли промышленности, для того чтобы обеспечить приток капитала именно туда. За отбор отраслей отвечали министерства и ведомства, в том числе МВТП. Помимо налоговых льгот эти отрасли получали и целевое финансирование. Его источником были так называемые почтовые сбережения - средства населения, которые собирались в почтовых кассах. Затем этими средствами через министерство финансов кредитовались определенн

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама