Хакасия в Причерноморье

Компании
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)
Блокирующий пакет акций Николаевского глиноземного завода будет контролировать группа "Сибирский алюминий"

Трехлетняя война за Николаевский глиноземный завод близка к завершению. Предварительным победителем конкурса по приобретению 30% акций крупнейшего в СНГ производителя алюминиевого сырья стала доселе малоизвестная компания "Украинский алюминий" (УА). Она тесно сотрудничает с российской группой "Сибирский алюминий" и занимается организацией поставок выпускаемой "Сибалюминием" продукции на украинский рынок. Более 25% капитала УА принадлежит резидентам Украины - Украинской металлургической компании и УкрСиббанку. Остальные участники являются партнерами "Сибалюминия" по реализации проектов в Украине.

От глинозема до фольги

В случае окончательной победы в тендере "Украинский алюминий" на пару с "Сибирским алюминием" собираются провести модернизацию НГЗ, доведя его мощность до 1,3 млн тонн глинозема в год. Собратья по алюминию намерены также приобрести собственную сырьевую базу, прежде всего в Гвинее, построить в Украине алюминиевый завод мощностью 100-130 тыс. тонн и ориентировочной стоимостью 190 млн долларов. По мнению руководства УА, это позволит создать на Украине практически законченный цикл производства алюминия и изделий из него, с этой целью уже налажено сотрудничество с Запорожским институтом титана. Кроме того, такое содружество гарантирует полный отказ от толлинга.

В рамках реализации своей стратегии развития украинского алюминиевого рынка УА кооперировался с ОАО "ЗАлК", которое помогает осуществить запуск фольгового производства. Оно организует поставки алюминиевого проката и изделий из него в рамках крупных государственных программ страны, в том числе по "Морскому старту" (НПО "Южмаш"), по военно-транспортному самолету Ан-70 и среднемагистральному самолету Ан-140, сотрудничая с АНТК имени Антонова и Харьковским государственным авиационным заводом. УА имеет в Украине собственный торговый дом, с помощью которого обеспечивает большую часть (около 50%) украинского рынка алюминиевой фольгой и полуфабрикатами.

Вожделенный завод

"Серые кардиналы" российской алюминиевой промышленности из английской трейдерской компании Trans World Group совершили свой первый "набег" на НГЗ еще в 1998 году. Предприятию был поставлен ультиматум: снизить цены на глинозем до невиданного еще на международных рынках уровня. Отказ украинских глиноземщиков привел к восьмимесячной блокаде предприятия. Глинозем для российских заводов покупали в Австралии и Бразилии, но только не у НГЗ. После заключения договора о поставках украинского глинозема на Таджикский алюминиевый завод и на предприятия группы "Сибалюминий", к тому времени разорвавшей отношения с TWG, торговля возобновилась.

Контроль над НГЗ TWG все-таки установила в июне минувшего года, заменив слишком упрямого директора завода Владимира Мешина на своего ставленника Николая Набоку. Но уже в декабре прошлого года Национальное агентство по управлению государственными корпоративными правами разорвало с ним контракт. Помимо "Сибалюминия", не раз проявляли свой интерес к украинскому глинозему Роман Абрамович и Борис Берез

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама