Сетевой мир

Тема недели
Москва, 27.03.2000
Преобладающая форма самоорганизации российского бизнеса - деловые сети, считает доктор экономических наук, проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев

- Что такое неформальная экономика?

- Важно развести несколько простых, часто смешиваемых понятий - неформальную экономику, теневую экономику и криминальную. Неформальная экономика - понятие наиболее широкое. Это вся хозяйственная деятельность, которая не попадает в отчетность (либо отражается в этой отчетности с искажениями) и не фиксируется в формальных договорах.

В неформальной экономике есть совершенно легальный сегмент - домашние хозяйства, садово-огородные участки и прочее. Но есть сегмент, который сознательно скрывается - уводится из официальной отчетности и не фиксируется в специальных договорах. Данные опросов свидетельствуют, что до трети трансакций в экономике в договорах не фиксируется. Может скрываться наем рабочей силы. Так, по данным Института сравнительных исследований трудовых отношений, в негосударственном секторе России восемнадцать процентов рабочей силы было занято в теневых сегментах, то есть их взаимоотношения с работодателем не были оформлены. Часто скрываются доходы. Наконец, предприятия или бизнесы могут вообще не регистрироваться.

Очень важно отделять теневую экономику от чистого криминала. Основная часть первой не связана с явным криминалом, ибо эта деятельность по своему содержанию и целям не является нарушением закона, но связана с систематическими выходами за его пределы, чаще всего с целью неуплаты налогов или частичной уплаты налогов, еще каких-то обстоятельств. Сегодня в России в той или иной степени "в тени" находится практически каждое предприятие.

Неформальную теневую экономику можно рассматривать как определенную логику хозяйственной деятельности. В этом смысле неформальными отношениями пронизана вся хозяйственная жизнь.

- Такой подход, очевидно, сильно корректирует традиционное понимание структуры экономики...

- Классическое представление о рынке, как о поле свободы, где каждый может общаться с каждым, заключать контракты, конкурировать, учитывать и взвешивать выгоды и издержки, имеет мало общего с действительностью. Во-первых, рынки различаются. Во-вторых, каждый рынок устроен как совокупность относительно замкнутых социально-экономических структур, один из видов которых представляют деловые сети.

Деловая сеть - это совокупность устойчивых, относительно замкнутых связей между хозяйственными агентами. Почему они возникают? Общеизвестно, что риски в российской экономике велики. Риск порождает недоверие, а недоверие требует способов контроля и прогнозирования контрактных отношений. Люди предпочитают вступать в деловые отношения с уже неоднократно проверенными партнерами, что и ведет к образованию неформальной сети.

Сети - это еще и циркуляция информации, прежде всего конфиденциальной. Они же выполняют функции защиты бизнеса. Сеть определяет вашу репутацию. Новичку войти в сложившуюся сеть непросто - необходимы личные рекомендации других участников сети, нужно быть в чем-то полезным, например иметь опыт работы на каком-то рынке. А иначе с ним, по крайней мере, крупных дел иметь не будут и отнесутся к нему насто

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама