Сто цветов расцветают

Тема недели
Москва, 27.03.2000
«Эксперт» №12 (225)

Неформальная экономика Китая: взгляд изнутри

Если в дореформенном Китае следы теневой экономики обнаружить было так же трудно, как "черного кота в темной комнате" (китайская поговорка), то сейчас их может не заметить лишь слепой. И глухой одновременно. Ибо имеющий уши да обязательно услышит там, где надо, вкрадчивый шепот продавца компакт-дисков или еще более осторожное зазывание ушлого уйгура: "Френда-френда, хашиш яома?" ("Дружище, не хочешь ли гашиша?")

В отсутствие официальных оценок можно только догадываться о реальных масштабах теневой экономики в самой многонаселенной и одной из самых скрытных по части корпоративной "прозрачности" стране мира. Есть мнение, что ее доля от национального ВВП по крайней мере не меньше, чем в России. Правда, это вовсе не значит, что количество всего реально производимого в Китае надо сразу увеличивать на 30-40 процентов. Дело в том, что приписки местных начальников при докладах "наверх" (а без этого не получишь повышения!) могут вполне уравновешивать и даже перевешивать размеры создаваемого "в тени" продукта.

О разросшихся масштабах теневой экономики можно судить по участившимся сообщениям в китайской прессе об арестах крупных чиновников и судах над ними за пособничество или прямое участие в организации контрабандных операций, в производстве поддельных брэндов и т. д. И если пять-десять лет назад в полицейских отчетах о выявленных незаконных оборотах фигурировали миллионы или десятки миллионов юаней, то теперь речь порой идет о миллиардах долларов.

Серые финансы

Самая мощная с начала китайских реформ закачка капиталов в теневой сектор КНР произошла в результате знаменитой поездки Дэн Сяопина в Гуандун в 1991 году, когда престарелый патриарх фактически благословил капиталистический "большой скачок" в экономике, призвав "высвободить" предпринимательскую активность соотечественников, сдерживаемую дотоле жесткой бюджетной политикой. На юге страны началась настоящая инвестиционная вакханалия: на проекты в области недвижимости, закупки оборудования и товаров, а также на спекулятивные операции с акциями и т. п., по примерным подсчетам, было потрачено порядка 300 млрд долларов государственных, корпоративных и заемных средств. В итоге к 1994 году финансовая сфера страны оказалась в состоянии полного хаоса: темпы роста инфляции увеличились почти в десять раз, а доходы в госбюджет в процентном отношении к ВВП сократились в полтора раза.

Значительная часть денег, "инвестированных" в высокодоходные по тогдашним меркам проекты, с точки зрения их производственной эффективности оказалась потеряна. Зато была создана плодородная почва для разрастания теневой экономики. Ведь для китайцев практика взимания комиссионных за предоставленные кредиты является столь же естественной, как обзаведение большим количеством детей. Недаром, согласно опросам, самая главная у китайцев мечта - получить большой банковский кредит. В результате экономического "перегрева" начала 90-х годов огромные средства были закачаны в "мыльную экономику", а целы

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (225) 27 марта 2000
    Теневая экономика
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама