Мубарак остается в цене

Повестка дня
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Верная примета: если египетский президент Хосни Мубарак летит в Америку, значит, в мирном процессе на Ближнем Востоке обозначился очередной тупик, и дирижер этого процесса - Вашингтон - нуждается в его содействии. Визит Мубарака в США на прошлой неделе полностью эту примету подтверждает.

Накануне американский президент Билл Клинтон пытался в Женеве побудить сирийского лидера Хафеза Асада смягчить позицию по Голанским высотам, дабы продвинуть переговоры с израильтянами. Тот, однако, не уступил. Едва Клинтон вернулся из Европы на родину, как его тут же огорчили советники известием о том, что продолжавшиеся восемь дней на военно-воздушной базе под Вашингтоном переговоры высокопоставленных израильских и палестинских экспертов прерваны. Словом, без Мубарака не обойтись.

Сам же египетский лидер, давно привыкший к своей роли "палочки-выручалочки" в мирном процессе, положительно реагировал на призыв Клинтона подключиться к переговорам. И, судя по всему, с ходу назначил свою цену - весьма скромную на первый взгляд: он настоятельно потребовал от главы Белого дома, чтобы США не запаздывали с выделением Египту суммы в 2,2 млрд долларов ежегодно в качестве финансовой помощи и компенсации за заключенный Египтом мир с Израилем, а делали это в оговоренные сроки - в начале каждого финансового года. Словом, платили бы так же, как они платят Израилю (3 млрд долларов) - вовремя и всю сумму сразу. Клинтон пообещал содействовать положительному решению этого вопроса.

Проблема здесь в том, что в последние несколько лет американские конгрессмены открыто пытались увязать оказание финансовой помощи Египту с его позицией по ближневосточному урегулированию. В результате всякий раз, когда Каир в чем-то не соглашался с Вашингтоном, перевод очередного транша из-за океана задерживался. Между тем деньги эти неизменно закладываются в госбюджет Египта, который уже много лет подряд сводится с дефицитом - по вине США, как считают в Каире.

Что же до ближневосточного урегулирования, то египетский лидер заверил Клинтона в том, что все будет о`кей. "Я надеюсь, что мы скоро увидим прогресс в переговорах", - сказал он. И пообещал, что по возвращении из Вашингтона непременно встретится с израильским премьер-министром Эхудом Бараком.