Дом на Престиженке

Рынки
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000
С января 2000 года на рынке элитного жилья наблюдается резкий рост спроса. Это один из самых надежных признаков улучшения экономической и политической ситуации в стране

На рынке элитного жилья - бум. Купить квартиру по цене от полумиллиона до двух миллионов долларов в Москве сегодня хочет так много людей, что продавцы в растерянности, тем более что по-настоящему элитное жилье после годового перерыва только-только начали строить. Но теперь уж строить будут активно, поскольку элита уверена в том, что ей есть зачем всерьез обустраиваться в столице нашей Родины.

Элита и та и эта

Словосочетание "элитное жилье" затерто донельзя. Элитными сегодня объявляются почти все дома, отличающиеся от типовых. Более того, иногда и панельный дом, но построенный особенно витиевато, позиционируется продавцами как элитный.

Фантазия рекламистов не знает границ, и на растяжках поперек столичных улиц появляются очень неожиданные словосочетания вроде "Элитный комплекс в Братеево". Или вдруг газеты бесплатных объявлений наперебой предлагают срочно приобрести "элитное жилье всего за 860 долларов". В итоге потребитель недоумевает: неужели действительно квартира, что год назад продавалась по 5500 долларов за метр, сегодня стоит менее 1000 долларов, и можно прямо сегодня стать владельцем "лучшего в мире жилья"?

Конечно, нет. Так сильно цены не падали, в Братеево нет элитных построек, а квартиры в доме, который соответствует столь высоким требованиям, не могут продаваться по 860 долларов за метр просто потому, что в эту себестоимость всех положенных элитному жилью "наворотов" просто не уместить.

Ну не имеет права дом называться элитным, если в нем лифт производства Карачаровского механического завода. Даже если он погромыхивает гораздо тише, чем его аналог в панельной 17-этажке. Ну не может выходить элитный дом окнами на оживленный проспект, даже если этот проспект - Ленинский. Ну не проглатывают телефонные линии МГТС то количество бит в секунду, что требуется обитателю элитного дома.

И даже если случится чудо, отечественные лифты в один прекрасный день станут столь же бесшумными и индивидуально спланированными, как механизмы от Otis, Tissen или Schindler, и перестанут громыхать, а МГТС станет лучшим оператором связи в стране, жить в таком доме покупатель вряд ли согласится. Потому что никакие призывы покупать отечественное не заставят его потратить миллион-другой долларов за товар, в качестве и долговечности которого он не уверен. И никто никогда не назовет такой дом "лучшим домом в мире", как это случилось с особняком "Агаларов-хаус" на улице Климашкина.

Что же называть элитным домом? На самом деле строгого ответа на этот вопрос и общепринятого описания характеристик элитного жилья не существует. Отчасти потому, что требования к такому жилью постоянно растут, и те квартиры, которые полноправно носили название "элитных" в середине 90-х, сегодня в лучшем случае могут быть определены как очень хорошие. Или уже как не очень хорошие. Потому что расселенные и отремонтированные коммуналки грешат отсутствием того, что принято называть средой обитания. Потому что подъезды в таких домах попахивают кошками. Не говоря уже об инфраструктуре, которой в так

Качества, которым должны удовлетворять элитные дома

Класс A

* расположение в престижных районах центра

* неповторимый архитектурный облик

* равноценное окружение

* избранность жильцов

* новое строительство

* внешние и внутренние стены - кирпич, каркас - монолит

* высокое качество строительства

* надежная репутация застройщика

* количество квартир в доме не превышает 40

* благоустроенный внутренний двор, огороженная территория

* подземный гараж, оборудованный спринклерной системой пожаротушения

* высота потолков выше 3,2 метра

* презентабельный подъезд

* большие окна с деревянными или дерево-алюминиевыми стеклопакетами

* использование дорогих отделочных материалов

* центральное кондиционирование, система климат-контроля

* высококачественные бесшумные лифты ведущих европейских производителей

* 24-часовая профессиональная охрана с видеонаблюдением

* развитая инфраструктура, занимающая от 30 до 50% полезной площади дома

* сочетание нескольких видов отопления (водное, воздушное и электрическое), возможность регулировки температур

* бойлерная для всего дома или в каждой квартире

* механические и химические фильтры для очистки воды и воздуха

* современные телекоммуникации с возможностью выбора оператора

* профессиональный менеджмент здания

Доля этой категории домов в общем объеме предложения элитных квартир (по площади) - не более 10%, цена - от 4 до 5,5 тыс. долларов за метр.

Класс A-

Дома этой категории должны соответствовать все требованиям класса А. Единственное отличие - выбор материалов для строительства и отделки, а также инженерных коммуникаций. Они могут быть произведены менее известными компаниями. Доля домов этой категории на элитном рынке - около 30%. Цена одного квадратного метра в таких домах - от 3 до 4 тыс. долларов.

Класс B

* к местоположению класса A добавляются все остальные направления внутри Садового кольца, а также некоторые престижные районы за его пределами

* отбор жильцом происходит только в том случае, если в доме будет проживать основной инвестор

* новое строительство либо реконструкция

* внешние стены могут быть монолитными

* количество квартир в доме может доходить до 80

* внутренний двор может отсутствовать

* вместо подземного гаража может использоваться охраняемая наземная парковка

* высота потолков в доме может составлять 3 метра

* стеклопакеты

* может отсутствовать центральное кондиционирование, но непременно должны быть определены места для индивидуальных воздухозаборников на фасаде здания

* бесшумные лифты производства европейских компаний

* круглосуточная охрана, видеодомофоны

* инфраструктура может занимать меньше площадей в доме

* обычные коммуникации

* телефонные линии МГТС

Категория B - это около 60% всего предложения элитных квартир, цена одного квадратного метра - от 2 до 3 тыс. долларов.