В отрасли неприкасаемых нет

Компании
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000
Исполняющий обязанности президента "Группы Альянс" Муса Бажаев считает передел сфер влияния в нефтяной отрасли нормальным явлением

Почти месяц назад в авиакатастрофе трагически погиб президент "Группы Альянс" Зия Бажаев. Почти все, зная о лидерских качествах г-на Бажаева, предрекли возглавляемой им компании скорую смерть от рук конкурентов. Однако "Альянс", судя по всему, нацелен на продолжение весьма агрессивной стратегии на нефтяном рынке. О бизнесе "Группы Альянс" и о стратегии развития компании рассказывает и. о. президента Муса Бажаев, брат покойного Зии.

- "Группа Альянс" для большинства наблюдателей представляется довольно загадочной структурой. В частности, непонятна миссия компании, принципы ведения бизнеса, структура активов, находящихся в управлении, и так далее. Готовы ли вы приподнять для наших читателей завесу таинственности, скрывающую "Группу Альянс"?

- Да никакой завесы нет. Возможно, есть какое-то недопонимание специфики того бизнеса, которым занимается "Альянс", наших задач. Если это так, попробую пояснить. "Группа Альянс" изначально была заявлена на рынке как компания, занимающаяся антикризисным управлением. При этом существует своего рода сверхзадача - создание многопрофильной энергетической компании. Как любая другая компания, "Альянс" одновременно работает над решением своих текущих и стратегических задач. Они иногда пересекаются, иногда нет, но - хочу это подчеркнуть - между ними нет противоречия.

- А откуда вообще взялась идея об антикризисном управлении? Почему вы не пошли простым и понятным путем, по которому пошли другие, - то есть не ограничились работой с собственными активами?

- А почему мы должны были ограничиваться, если, с нашей точки зрения, на рынке есть хороший спрос на антикризисные услуги? Есть спрос, у нас есть потенциал для его удовлетворения, так зачем отказываться от интересной и перспективной сферы деятельности?

- Вы имеете в виду спрос со стороны нефтяных компаний?

- Я бы сказал так: нефтегазоориентированных. Это естественно - работать там, где понимаешь производственные процессы и технологию. Под это направление выстроена структура группы.

- Чем же расплачиваются с вашей компанией заказчики? Неужели деньгами?

- Нет, не только деньгами. Одна из форм оплаты заключается в передаче нам в собственность части акций предприятия, где мы решаем заранее оговоренный комплекс проблем. Приведу в пример нефтедобывающее объединение "Варьеганнефть", которому мы оказываем услуги по антикризисному управлению. На сегодня нам принадлежат около двадцати процентов акций этого предприятия, и я не исключаю, что пакет будет со временем увеличиваться. Это нормальная форма работы. На таких же принципах построен еще ряд наших проектов, в частности по Томскому нефтехимическому комбинату.

Но есть и другие случаи, когда мы оказываем услуги, не ставя при этом вопроса об акциях. Скажем, в свое время "Альянс" был привлечен в качестве консультанта НК "Роснефть" по строительству в этой компании вертикально-интегрированной структуры. Ни о какой оплате акциями наших услуг и речи не было.

Вообще глубоко заблуждаются те, кто считает антикризисное управление выкачивание