Финны наступают

Компании
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Финская телекоммуникационная компания Sonera ввела в строй волоконно-оптическую линию связи, которая тянется от Москвы до Финляндии. Ввод нового международного тракта (он обошелся в 30 млн долларов) - очередная экспансия скандинавских операторов на российский рынок.

Линия Москва-Хельсинки, создававшаяся в два этапа (1996 год - Петербург-Хельсинки, 1998-2000 годы - Москва-Петербург), напрямую соединена с сетью Sonera в скандинавских странах и Западной Европе. Поэтому компания может быстро и довольно дешево предложить российским операторам каналы во многие зарубежные страны. Таким образом, появление на российском рынке Sonera должно привести к падению цен на аренду каналов связи с Европой и особо популярным среди москвичей Нью-Йорком.

Решение финской компании, протянувшей собственную магистраль от Хельсинки до Москвы, достаточно неординарно для российского рынка. Во-первых, Sonera добилась права реализовать проект сама, без отечественных партнеров, тогда как ранее иностранные компании прокладывали линии связи лишь в союзе с российскими операторами. Во-вторых, компания начала строительство линии Петербург-Москва в 1998 году незадолго до кризиса и впоследствии не отказалась от инвестиций. Решимость Sonera закрепиться в России, где она также владеет 23,5% акций питерского оператора мобильной связи "Северо-западный GSM", обоснована. "Финский рынок насыщен, и вообще он слишком мал для Sonera", - заявил директор по корпоративным связям со СМИ Sonera Carrier Networks Ltd. Йурки Карасвирта. Действительно, кроме проводных сетей связи, компания владеет на родине двумя сотовыми системами стандартов NMT-450 и GSM, а также лицензией на создание сетей третьего поколения, занимая 60% финского рынка мобильной связи. Если учесть, что из 5,2 млн жителей Финляндии 3 млн уже обеспечены мобильными телефонами, а 1,5 млн еженедельно сидят в Интернете, то особо развиваться компании связи в этой самой телефонизированной стране Европы некуда. Sonera поняла это уже давно и интенсивно выходит на мировые рынки, имеет долю в активах операторов в основном мобильной связи в Турции, Прибалтике, США, Венгрии и Ливане.

Возможно, интересы Sonera в России распространятся и на сотовый бизнес, в котором финская компания столь сильна. По словам ее представителей, Sonera ждет, когда будет объявлен тендер Минсвязи на третью лицензию стандарта GSM в Москве и прилегающих территориях. Если конкурс состоится, то участвовать в нем компания намерена не одна, а в консорциуме. От более конкретных комментариев в Sonera воздерживаются, однако аналитики среди возможных партнеров финнов упорно называют питерский телекоммуникационный холдинг "Телекоминвест", в совет директоров которого до недавнего времени входил министр связи Леонид Рейман.

Узость местных рынков заставляет активизироваться в России и других скандинавских операторов. Норвежская Telenor, которая в конце 1998 года купила 25% акций московского сотового оператора "Вымпелком", недавно объявила о покупке компании по изданию телефонных справо