Ковбой Marlboro бросает курить

Компании
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Верховный суд США пятью голосами против четырех вынес вердикт о незаконности действий американского правительства в отношении табачных компаний. Судьи решили, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами (аналог нашего Минздрава) вместе с Биллом Клинтоном неправомерно отнесли табачные изделия к наркотическим и ограничили их рекламу и оборот своими законодательными актами.

Напомним, что в 1996 году в США были отменены относительно либеральные правила продажи сигарет, запрещавшие всего лишь их реализацию лицам моложе восемнадцати лет, и введены драконовские ограничения, согласно которым американцы могли купить сигареты и табак только в специально отведенных для этого местах в определенное время суток. Практически любая реклама сигарет и маркетинговые акции по их продвижению были запрещены. Теперь же эти правила на федеральном уровне де-юре признаны незаконными, а прежние, наоборот, имеющими юридическую силу.

Казалось бы, сигаретные компании могут праздновать победу. Но не тут-то было. Местные власти и суды почти всех штатов, которым многие федеральные законы не указ, перешли в контратаку. Прошлогоднюю инициативу крупнейших американских сигаретных компаний, собиравшихся добровольно выплатить 206 млрд долларов в течение десяти лет в качестве компенсации курильщикам, власти штатов отвергли и теперь собираются получить в несколько раз больше. В один только суд Майами недавно был подан коллективный иск от полумиллиона курильщиков Флориды, требующих компенсацию в размере 0,5 трлн (!) долларов. По мнению представителя обвинения Сентли Розенблата, шансы выиграть это дело очень велики. Американская пресса поддерживает эту идею: многие газеты отметили, что присяжные, скорее всего, встанут на сторону истцов. В пользу такого развития событий говорит и то, что на днях суд соседнего с Флоридой штата Калифорния принял решение, согласно которому Philip Morris и R. J. Reynolds должны выплатить умирающей от рака легких американке 20 млн долларов.

Американцы стремятся защитить от табачных компаний все человечество. Активисты, борющиеся за здоровый образ жизни, уже обратились во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и нашли там поддержку. Гендиректор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд на заседании во вторник в Женеве заявила, что созданы рабочие группы, которые подготовят проект конвенции против табака. Если этот документ подпишут все страны - члены ВОЗ, на табачной промышленности можно смело поставить крест. Представители сигаретных компаний заявили, что это произойдет уже даже в случае, если местные власти США удовлетворят иск на полтриллиона долларов.

Но многие табачные гиганты уже поняли, что продолжать свой прежний бизнес им, по-видимому, не придется. Так, компания Philip Morris намерена тотально диверсифицироваться и вести экспансию в другие, нетабачные сферы бизнеса. Не исключена покупка гостиничной цепочки Le Meridien (100 отелей по всему миру), которую переименуют в Marlboro. Рассматриваются возможности создания или покупки спутникового или кабельного