Пролетая над Бангладеш

Компании
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

На авиабазе Курмитола около Дакки состоялась церемония по случаю включения в боевой состав ВВС Бангладеш шести истребителей МиГ-29 и двух учебно-боевых самолетов МиГ-29УБ. Контракт на поставку боевых самолетов был подписан правительством Бангладеш с российской самолетостроительной корпорацией "МиГ" (в прошлом - ВПК "МАПО") 29 июня 1999 года.

Самолеты были поставлены заказчику в декабре 1999-го - январе 2000 года. За это же время в российском учебном центре летная и техническая команды из Бангладеш успешно прошли курс подготовки на МиГ-29. Кроме того, по контракту, на время гарантийного срока в Бангладеш будет находиться бригада российских технических специалистов. По мере необходимости бангладешская сторона может вызывать российских летчиков-инструкторов для совершенствования летного и боевого мастерства своих пилотов.

По некоторым данным, сумма контракта составляет 124 млн долларов, из них 9 млн - это стоимость подготовки летного состава. В РСК "МиГ" эту информацию не подтвердили и не опровергли. "По условиям контракта, его сумма не разглашается, - объяснил первый заместитель генерального директора РСК 'МиГ' Юрий Цюпко, - поэтому мы не комментируем появившиеся в печати данные о финансовой стороне соглашения. Стоимость одного самолета определяется теми требованиями, которые предъявляет заказчик, поэтому от контракта к контракту она может меняться".

Бангладешская сторона уже имеет опыт эксплуатации самолетов "МиГ". В свое время в республику были поставлены МиГ-21. Планер МиГ-29 рассчитан на 30 лет эксплуатации, поэтому в корпорации "МиГ" надеются на длительное сотрудничество с бангладешскими ВВС.