АЗС для "Славнефти"

Компании
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Российская финансово-промышленная группа "БИН" и турецкая строительная компания "Мексан" объявили о запуске нового завода в Москве по производству современных автозаправочных комплексов. Для реализации этого проекта партнеры создали СП "Бинмексан", в котором турецкая сторона получила 70%, а российская (БИН) - 30%. В таких же пропорциях распределены и инвестиции - вместе партнеры уже вложили в новое производство 3,5 млн долларов.

Стартовать завод должен с весьма внушительных показателей: на первом этапе своего существования он будет производить 500 топливораздаточных шлангов в день. Для сравнения: крупнейший российский производитель, серпуховской завод "Нара", производит 15 тысяч "пистолетов" в месяц. Как сообщила член совета директоров "Бинмексана" Ольга Богомазова, компания надеется занять 15% российского рынка АЗС. В настоящее время 70% на этом рынке составляет импортная продукция, которую "Бинмексан", предлагая АЗС сопоставимого качества и на 20% дешевле, собирается потеснить. Начать экспансию завод намерен с московского рынка, а затем пойти в регионы.

Наблюдатели склонны относиться к агрессивным планам "Бинмексана" скептически: предложений на рынке АЗС в избытке, а спрос в ближайшее время вряд ли существенно увеличится. Однако создатели завода не унывают. Можно предположить, что основным покупателем продукции станет компания "Славнефть", нынешний президент которой Михаил Гуцериев является создателем группы "БИН", а также вдохновителем этого проекта. "Славнефть" уже заключила с заводом договор на покупку 50 АЗС. В будущем компания планирует увеличить свою дилерскую сеть более чем вдвое, следовательно, и завод без заказов не останется. Кроме того, покупателем может стать Тюменская нефтяная компания, имеющая не менее амбициозные планы на топливном рынке России. Судя по всему, двум нефтяным компаниям со схожей стратегией удастся поладить: ТНК налаживает все более тесные связи с готовящейся к приватизации "Славнефтью". Исторически Тюменская нефтяная компания питала глубокие симпатии к дочерней структуре "Славнефти" "Мегионнефтегазу", связанному с дочерними предприятиями самого ТНК, и постоянно лоббировала в правительстве присоединение к ней этого подразделения. На прошлой неделе представитель ТНК был избран в совет директоров еще одной "дочки" "Славнефти" - нефтеперерабатывающего "Ярославнефтеоргсинтеза".

Помимо двух нефтяных холдингов СП предполагает часть АЗС задействовать для собственных нужд. Представители БИНа сообщили, что группа давно интересуется нефтяным сектором, а входящая в его структуру компания "Росинтеройл" снабжает топливом российские авиакомпании. Теперь "Бинмексан" намерен создать в 15 регионах России еще и собственную дилерскую сеть.