Нетаньяху обвиняется в коррупции

Политика
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Израильская полиция рекомендовала государственному прокурору возбудить уголовное дело против бывшего премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и его жены Сары по статьям о растрате государственных средств, взяточничестве и воровстве. Таков итог расследования, начатого еще в сентябре.

Нетаньяху, по данным полиции, в течение восьми лет бесплатно пользовался услугами строительной фирмы Авнера Амеди, а взамен помог ему получить выгодный подряд на ремонт резиденции премьер-министра. Супругов обвиняют и в присвоении 700 подарков общей стоимостью 400 тысяч шекелей (около 100 тысяч долларов), которые Нетаньяху получил за время пребывания на посту премьера и которые по закону являются государственной собственностью.

Все обвинения в свой адрес Нетаньяху называет беспочвенными. Он заявляет также, что "расследование было тенденциозное, и исход его был известен заранее". Как считает экс-премьер, само расследование инициировали его политические противники, с тем чтобы не допустить его возвращения в "большую политику".

После поражения на выборах в мае прошлого года Нетаньяху отошел от политики. Но к нему неоднократно обращались противники передачи Сирии Голанских высот, знакомые с его жесткой позицией по этому вопросу, с просьбами возглавить их движение. Нетаньяху был и одним из претендентов на лидерство в оппозиционной партии Ликуд, что делало его потенциально опасным для нынешних властей Израиля. После обнародования результатов расследования и рекомендации возбудить уголовное дело шансы экс-премьера вернуть себе былое политическое влияние резко упали.