Щит в горах

Политика
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

На полигоне, расположенном в заповеднике Тигровая балка в Таджикистане, 28 марта начались международные антитеррористические командно-штабные учения "Южный щит Содружества-2000". Проведение этих учений было одобрено на январском саммите глав государств СНГ. В них участвуют подразделения вооруженных сил Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а также базирующейся в Таджикистане 201-й российской мотострелковой дивизии. С воздуха поддержку учений осуществляет эскадрилья ВВС Узбекистана.

Учения разработаны в Штабе по координации военного сотрудничества государств - членов СНГ и проводятся под руководством первого заместителя начальника ШКВС белорусского генерала Леонида Мальцева.

Необходимость учений военные обосновывают стремлением совершенствовать взаимодействие армейских частей и подразделений различных государств в борьбе против террористических группировок и препятствовать проникновению исламского экстремизма на территорию центральноазиатских государств. Но, похоже, не менее важная их цель - продемонстрировать, что военное сотрудничество стран СНГ скорее живо, нежели мертво.

После того как 15 мая 1992 года в Ташкенте главы шести государств СНГ подписали Договор о коллективной безопасности, военно-политическое сотрудничество стран Содружества, как, впрочем, и остальные его институты, развивалось крайне неравномерно. К Ташкентскому договору так и не подключились Украина и Молдавия, считая более действенными двусторонние военные связи, а в прошлом году о нежелании его пролонгировать заявили Азербайджан, Грузия и Узбекистан.

Страны ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) стремятся строить свою безопасность, всячески дистанцируясь от структур СНГ и одновременно при любом удобном случае зондируя отношение к себе со стороны НАТО. А Украина прямо говорит о своем желании добиваться вступления в евроатлантические структуры. Азербайджан, Грузия и Молдавия разочаровались в СНГ, поскольку Содружество так и не смогло решить их территориальные вопросы. Азербайджан заявил о готовности разместить на своей территории военную базу НАТО. Грузия, по словам президента Эдуарда Шеварднадзе, через 5-10 лет тоже будет готова к вступлению в НАТО. И лишь Узбекистан, формально заявив о нежелании интегрироваться в военные структуры СНГ, продолжает участвовать в мероприятиях коллективного военного сотрудничества, поскольку напуган угрозой со стороны исламских фундаменталистов.

Национальные силовые структуры Узбекистана не способны оказать достойный отпор террористам - это показали события сентября прошлого года в Баткенском районе Киргизии, когда боевики узбекского экстремиста Джумы Намангани беспрепятственно проникли из Таджикистана на киргизскую территорию, захватили ряд населенных пунктов и взяли заложников. Так что, как говорится, несчастье помогло.

До сих пор единственным реальным достижением сотрудничества стран СНГ в военной области является создание Объединенной системы ПВО. В рамках этой системы совместно несут боевое дежурство зенитчики Армении, Белор