Ю не любит Зю

Политика
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

На завершившемся в Мартиге тридцатом съезде французской компартии ее председатель Робер Ю заявил, что необходимо найти новую партийную концепцию и отказаться от старых традиций и символики. В связи с этим был даже проведен семинар на тему "Коммунистическая партия в XXI веке". Пока, по мнению делегатов, стройной концепции будущей "новой" партии не получилось.

Серьезно задуматься о внутрипартийных изменениях Ю заставили массовый выход из партии и результаты последних выборов делегатов в Европарламент от Франции, на которых коммунисты получили только 6,8% голосов (в лучшие годы эта цифра доходила до 30%). Все чаще в адрес Робера Ю и его сторонников раздаются обвинения в размывании партийного имиджа, в том, что ФКП удовлетворилась участием в правящей левой коалиции, отказавшись от борьбы за идею коммунизма. Да и в правительстве представители ФКП ведут себя слишком пассивно.

Однако на эту критику съезд в своих документах почти не отреагировал. Зато коммунисты отказалась от традиционного красного цвета, заменив его на нейтральный желтый, от трибуны и приветственной речи председателя, от любых проявлений иерархичности.

Настоящую принципиальность Робер Ю проявил в отношении своих коллег из КПРФ. Во-первых, лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова не пригласили на съезд, хотя раньше всегда приглашали. А в докладе съезду КПРФ критиковалась, с одной стороны, за ренегатство и заигрывание с европейскими социал-демократами, а с другой стороны, совсем наоборот - за отказ "отречься от сталинского наследия". И конечно же, французские коммунисты осуждают военную операцию в Чечне, которую российские коммунисты всецело поддерживают.