Генерала вразумили

Политика
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000

Лидер Пакистана генерал Первез Мушараф в ходе своего визита в Малайзию заявил о готовности начать мирный диалог с Индией. И добавил, что намерен "усмирить" воинственные настроения среди своих армейских частей в Кашмире, если Индия пойдет навстречу Исламабаду.

В Дели пока сдержанно отреагировали на предложение Мушарафа. В правительстве Атала Бихари Ваджпаи вообще с недоверием относятся к фигуре Мушарафа: его подозревают в организации прошлогодних столкновений в Кашмире, в ходе которых погибли сотни индийских и пакистанских солдат. По мнению наблюдателей, несмотря на холодную реакцию Индии, Мушараф будет и дальше попытаться нормализовать отношения с Дели, иногда даже в ущерб национальным интересам.

Подобная позиция Мушарафа объясняется возросшим давлением на Пакистан со стороны стран Запада. Так, президент США Билл Клинтон, недавно посетивший Пакистан, предупредил Мушарафа, что страна может оказаться в дипломатической и экономической изоляции, если он не начнет демократические реформы и не решит проблему Кашмира. Аналогичные требования раздаются и со стороны Евросоюза.

Кроме того, Мушарафу в ближайшее время необходимо оправдать в глазах своих сограждан титул "спасителя нации". Ведь он, придя к власти в результате военного путча, пообещал устранить коррупцию, реформировать правительство и оживить экономику страны. Но в этом пока не преуспел.

Мушараф заявляет, что только после преодоления экономического спада в стране будут проведены свободные демократические выборы, но процесс этот может растянуться на долгие годы. Чтобы избежать роста недовольства внутри страны и привлечь симпатии Запада, Мушараф вполне может заключить мир с Дели. Особенно, если западные страны в обмен пообещают экономическую помощь.