Кому достался весь кумыс

Компании
«Эксперт» №13 (226) 3 апреля 2000
Контроль над газоснабжением Казахстана переходит от бельгийской компании Tractebel к "Газпрому"

Утром 27 марта, когда Владимир Путин принимал поздравления по случаю официального избрания президентом Российской Федерации, одним из первых позвонивших оказался казахский лидер Нурсултан Назарбаев. Разговор, правда, лишь отчасти затрагивал расклад на российских президентских выборах. Собеседники, по сообщению пресс-службы Назарбаева, обсуждали в основном перспективы экономических отношений между двумя странами, прежде всего в энергетике. Сошлись на том, что перспективы неплохие. Надо только поддержать наметившуюся тенденцию по созданию крупных совместных предприятий нефтегазовой и энергетических отраслей.

Разговор этот трудно считать протокольной дипломатической формальностью. За неделю до российских выборов из Казахстана с громким скандалом был изгнан один из крупнейших инвесторов - бельгийская энергетическая фирма Tractebel, имевшая концессию на управление газораспределительной сетью республики и снабжавшая электроэнергией Алма-Ату. Казахстанские власти арестовали все имущество и шесть банковских счетов дочерней компании Tractebel "Интергаз-Центральная Азия". Внятного официального объяснения этим действиям не последовало. Сейчас за закрытыми дверями проходят переговоры между казахскими чиновниками и представителями Tractebel. По информации источников в Астане, уход бельгийцев из Казахстана практически предрешен.

Повесть об обманутых в Казахстане иностранных инвесторах примечательна тем, что выигравшей стороной на этот раз оказалось не только казахское правительство (за последние годы казахи не раз работали по принципу "неразменного рубля" - продавали собственность, а затем отбирали ее под различными предлогами). Место Tractebel на казахском газовом рынке должны занять российские компании "Газпром" и "Итера". Они будут контролировать газоснабжение республики и, что более важно, транспортировку туркменского и казахского газа в Россию и Китай.

Тихие бельгийцы

"Кто не рискует, тот не пьет кумыса", - любят шутить работающие в Казахстане иностранные инвесторы. Имевшая опыт работы в Нигерии и Бразилии компания Tractebel посчитала себя достаточно искушенной для того, чтобы в 1996 году, в разгар каспийской "нефтяной лихорадки", начать свой бизнес в Алма-Ате. Тем более что бельгийцы даже создали специальный страховой фонд, благоразумно ожидая неприятных сюрпризов.

В отличие от американских нефтяных гигантов типа Chevron, Tractebel пришла на казахский рынок без громких деклараций. Бельгийцы тихо приобрели восемь предприятий "Алмаатыэнерго" (три Алма-Атинские ТЭЦ, Капчагайскую ГЭС, Каскад ГЭС, городские теплосети и электросети) за 5 млн долларов, хотя оценено все это хозяйство было в 404 млн. Заниженная, мягко говоря, цена покупки объяснялась критической ситуацией, в которой находилась энергосистема Алма-Аты. Городские власти не были уверены в том, удастся ли городу пережить очередную зиму. А новоиспеченная дочерняя компания Tractebel - Almaty Power Consolidated - пообещала произвести все необходимые ремонтные работы, дабы подготовить энергетический компл