Премьер новый, курс прежний

Повестка дня
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

Новым премьер-министром Японии на прошлой неделе стал председатель правящей Либерально-демократической партии Йосиро Мори. Необходимость в досрочном переизбрании руководителя правительства возникла после того, как теперь уже бывший премьер-министр Кейдзо Обути оказался не в состоянии управлять страной после перенесенного инсульта. В своей новой должности Мори намерен продолжать курс Обути на восстановление экономики Японии после азиатского кризиса.

Нижняя палата парламента проголосовала за кандидатуру нового премьера 335 голосами из 488. Мори, который пока никак не проявил себя на внешнеполитической арене, называют "правой рукой" и "доверенным лицом" Кейдзо Обути. Первыми тактическими задачами Мори на новом посту станут подготовка Японии к приему участников встречи "большой восьмерки", которая состоится в июле, и ликвидация последствий извержения вулкана Узу на острове Хоккайдо. В конце апреля Мори планирует посетить с официальным визитом Россию.

От нового премьера в Японии не ждут особых перемен. Он скорее станет промежуточной фигурой. Срок полномочий нынешнего парламента истекает 19 октября, и Мори не исключает, что выборы в парламент будут перенесены на более ранний срок. Что касается нового кабинета министров, то, как заявил Мори, все его члены будут восстановлены в прежних должностях (в минувший вторник они подали в отставку, чтобы "облегчить" парламенту избрание нового премьер-министра).

Токийская биржа реагировала на сообщение о смене правительства спокойно. Японский индекс Nikkei даже поднялся на рекордный уровень 20726,99 пункта впервые за 40 месяцев. Рост котировок связан с очередным квартальным отчетом Банка Японии, в котором отмечено наиболее существенное после рецессии улучшение рыночной конъюнктуры.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама