Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
Рубль снова крепнет. Лихорадка в NASDAQ сбила цены на внешние долги России

Резкий рост курса доллара, наблюдавшийся в конце марта, в первых числах нового месяца сменился плавной коррекцией. Наивысшей отметки рынок достиг 3 апреля: средневзвешенный курс по итогам Единой торговой сессии ММВБ составил 28,78 руб./долл. Уже к 6 апреля валютный курс снизился на 10 копеек. Укрепление рубля на прошедшей неделе происходило на фоне снижения активности участников рынка. Так, если в последние мартовские дни объемы торгов на утренней торговой сессии достигали 300 млн долл., то 3-4 апреля оборот ЕТС уменьшился почти в три раза. Рост курса рубля на минувшей неделе происходил на фоне ряда позитивных новостей. Наиболее важными событиями для рынка стали следующие: сообщение об увеличении золотовалютных резервов ЦБ РФ с 24 по 31 марта на 400 млн долл. (до 15,5 млрд долл.), а также заявление главы Банка России Виктора Геращенко о том, что Минфин РФ до конца второго квартала может не прибегнуть к заимствованиям у ЦБ РФ. Между тем, отмечают участники рынка, излишнего оптимизма у них эта информация не вызвала. После резкой дестабилизации рынка в конце марта желающих играть на понижение курса доллара практически не осталось. Поэтому банки ограничивали свои операции выполнением клиентских заказов.

Мы предполагаем, что в ближайшие несколько дней курс доллара будет оставаться примерно на текущем уровне, амплитуда его колебаний составит 28,65-28,80 руб./долл. Скорее всего, не должно больше возникать попыток резко менять курс доллара, хотя, с другой стороны, очень многое будет зависеть от позиции и поведения ЦБ на торгах. Ставки на рублевые ресурсы на межбанковском рынке все еще невысокие, а остатки рублевых средств довольно значительны. На утренних торгах курс доллара, вероятно, еще некоторое время продолжит снижаться, но совершенно незначительно - в пределах 1-3 копеек.

Сейчас нет полной уверенности в дальнейшей динамике курса, поскольку очень многое зависит от Центрального банка. Пока цены на нефть на мировом рынке находятся еще на достаточно высоком уровне, валюта поступает в страну регулярно, следовательно, ЦБ способен проводить достаточно жесткую политику и удерживать курс от роста. Сейчас ЦБ, активно не вмешиваясь в ход торгов и позволяя участникам рынка самим определить рыночное соотношение рубля и доллара, стремится, видимо, найти равновесный уровень курса, чтобы далее торги шли без его активного вмешательства.

На рынке внешних долгов России на прошедшей неделе наблюдалось заметное снижение цен практически по всем инструментам. Так, цены на еврооблигации упали в среднем на 5-6% от номинала. Менее других подешевел лишь самый короткий выпуск с погашением в 2001 году - он потерял лишь около 3% от номинала.

Значительно упали в цене бумаги PRIN и IAN, в которые переоформлены долги России Лондонскому клубу кредиторов: их стоимость снизилась с 29,5-30% до 27,2-27,7% от номинала. На рынке ОВВЗ также наблюдалось заметное ценовое снижение: доходность ближних выпусков (четвертого и шестого) увеличилась в среднем на 1,5 процентного пункта, хотя по дал

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама