Погромовщина

Компании
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
Руководство Московской области пытается разрубить гордиев узел старых долгов с помощью силовых подразделений МВД

Это случалось не раз и не два. Мы даже привыкли к этому. Достаточно вспомнить, как глава Минтопэнерго Виктор Калюжный сменил при помощи ОМОНа главу госкомпании "Транснефть". Или милицейское вскрытие и досмотр частных депозитарных ячеек в Собинбанке. Когда властям не хватает аргументов в диалоге с бизнесом или бизнес демонстративно не хочет пойти им навстречу, искушение применить силу часто бывает непреодолимым.

Поддались ему и власти Подмосковья, которые пытаются силой разобраться с долгами московскому Гута-банку, набранными прежней обладминистрацией. Новоиспеченный губернатор генерал Борис Громов наводит в области обещанный порядок, в том числе и в сфере финансов. Если он его не наведет, то потеряет часть контроля над вверенным ему регионом.

Луддиты в камуфляже

Здание Гута-банка в Орликовом переулке охранялось милицией, которая не меньше рядовых сотрудников банка поразилась брутальной демонстративности выемки документов. До сих пор непонятно, зачем было ломать дверь и просить всех выйти из комнат в коридор и почему не выпускали клиентов банка. Следствие ссылается на то, что банк не хотел сотрудничать. Однако вопрос, зачем налаживать сотрудничество именно посредством ОМОНа, остается без ответа. Ситуацию усугубило продолжение акции на следующий день, 30 марта. Выемка документов в этот день шла в отделениях и пунктах обмена валюты банка по всей Московской области.

Формальным предлогом для выемки стало возбужденное в октябре 1998 года уголовное дело о нарушениях, допущенных руководством Уникомбанка. Следствие намерено доказать, что прежние директора банка проводили незаконные операции и скрывали реальный объем долгов. Кроме того, проверялась правильность обслуживания кредитов Московской области и кредитные договоры Гута-банка с Уникомбанком. До 1999 года Уникомбанк обслуживал счета Московской области, а после его банкротства Гута-банк получил в свое распоряжение контрольный пакет акций "Уникома", арендовал его филиальную сеть, перевел к себе счета области и стал ее кредитором. Примечательно, что весь прошлый год следствие никак себя не проявляло, а активизировалось ровно за день до выемки бумаг в "Гуте", когда был вновь допрошен конкурсный управляющий Уникомбанка Антон Жилинский.

К моменту декабрьских выборов губернатора Подмосковья все долги области составляли 12,5 млрд рублей, из них на долю Гута-банка и холдинга "Госинкор", куда входит банк, приходилась одна десятая этой суммы - 40 млн долларов. Непосредственно банку область должна 18 млн долларов. Доверие между властью и банком было столь высоким, что кредиты выдавались даже после первого тура выборов (последний кредит выдан 27 декабря 1999 года), когда экс-губернатор области Анатолий Тяжлов проиграл в первом туре Геннадию Селезневу и Борису Громову.

После выборов выяснилось, что область не в состоянии платить по долгам. Администрация Громова и руководство банка попытались договориться, однако 9 марта Гута-банк поставил область перед выбором: или новый кредит на погашение прежних долгов, или бан

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама