Еще один австриец

Политика
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)
Хайдеры уходят, но хайдеризм остается

Объединенная Европа вздрогнула прошлой осенью, когда узнала о том, что в Австрии, благостно-безвредной, как кружок кройки и шитья, 27% избирателей в здравом рассудке проголосовали за Йорга Хайдера. Они отдали свои голоса политику, который называл ветеранов нацистской партии "добропорядочными людьми", восхищался политикой третьего рейха по обеспечению занятости, призывал захлопнуть двери перед расширяющимся Евросоюзом и выпроводить нежелательных иммигрантов.

Впору озаботиться вопросами: почему вдруг почти треть электората подхватила хайдеровские лозунги депортировать всех "неместных" и отказаться от расширения границ ЕС за счет стран Центральной и Восточной Европы? Почему перестали стесняться популистского лозунга "Австрийцы - прежде всего", который резко диссонирует с политикой превращения Европы в "единый дом", населенный европейцами, но никак не немцами, французами или итальянцами?

Один из ответов сводится к констатации, что падение десять лет назад Берлинской стены вовсе не означало, как это утверждал, например, Фрэнсис Фукуяма, "конца истории" и прекращения всякого идеологического противостояния после краха социализма в СССР. Напротив, разыгрываемая сегодня в Европе драма укладывается в прежнюю сюжетную канву. Спорят, по существу, о том, как обустроить жизнь на основе по-разному понимаемых принципов свободы и социальной справедливости. И в ходе этой чисто идеологической конфронтации выясняется: есть люди, которые считают глобализацию и ее составную часть - интеграцию в ЕС - самым настоящим кошмаром и не хотят "отрекаться от старого мира".

После дипломатического демарша ЕС, заявлений Совета Европы и публично выраженной озабоченности многих правительств старого континента Йорг Хайдер ушел с поста лидера партии. Но его молниеносный взлет и то, что он ушел не как обанкротившийся политик и идеолог (да еще обещал вернуться), заставляет пристальнее вглядеться в тонкий пласт радикальных организаций, которые мы перестали замечать, считая их непроходными во власть маргиналами, изгоями и "вечно вчерашними". Что же в реальности представляют собой правые силы в Западной Европе?

Но когда такой лидер появляется, как это продемонстрировал пример Хайдера, всегда найдутся люди, способные вывести его во власть, дабы использовать в собственных интересах. Очевидный электорат Йорга Хайдера - это фермеры, чей труд не окупается, как прежде, поскольку цены и квоты определяются в зависимости от интересов всего Евросоюза, отчего их хозяйства несут убытки. Это молодые люди, вынужденные сниматься с земли, уходить в город, а там становиться в очередь на бирже труда, поскольку все рабочие места заняты. Однако и это будет упрощением. Хайдер оказался востребован сразу несколькими социальными слоями, которые обладают и капиталами, и положением в обществе, и, как следствие, влиянием на государственный аппарат и общественное мнение. Кто еще выглядывает из-за плеча Йорга Хайдера? Есть в его окружении духовные наставники и щедрые финансовые спонсоры? Да, есть.

Герберт Тэрнауэр, в

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама