Думские толкачи

Тема недели
«Эксперт» №15 (228) 17 апреля 2000
Российский лоббизм развивается как живое творчество масс. Закона, который бы его регулировал, в стране до сих пор нет

За исторически ничтожный срок российский парламент превратился из дискуссионного клуба в лоббистскую суперкомпанию. Политическая конфигурация Государственной думы становится все более размытой, идеологические различия между партиями исчезают. Подавляющее большинство депутатов третьего созыва представляют самые разнообразные интересы, причем интересы их собственных избирателей среди приоритетных чаще всего не фигурируют.

От парткомов до парламента

Лоббистом номер один люди этой профессии считают бога торговли Гермеса - посредника, доносившего до смертных волю всевышнего, а сам термин появился в ХIХ веке в Англии и происходит от слова "lobby", что означает "коридор", или, более изящно, - "кулуары", место, где члены представительного органа власти общались между собой. Первоначальный политический смысл слову придали американцы: в конце прошлого века под лоббизмом подразумевалась вульгарная покупка голосов за деньги, что в Старом Свете, кстати, считалось неприличным. В ХХ веке лоббизм стал повсеместной парламентской и законодательно регулируемой практикой. Первый соответствующий закон был принят в США в 1938 году и с тех пор пережил несколько редакций. Какие-то рамки для упорядочения этой деятельности ввели у себя и другие страны.

В СССР главным объектом лоббизма были всемогущие партийные органы, лоббистами же были приснопамятные "толкачи", которых начальники посылали в столицу за ящиком дефицитных гвоздей, вагоном теса или машиной цемента. В постсоветскую эпоху центр лоббизма передвинулся в парламент. Один из чиновников нижней палаты так рассказывает о первом зафиксированном случае лоббизма в Думе. Депутат Борис Золотухин у входа в депутатский зал натолкнулся на работника думского аппарата, открытым текстом предлагавшего народным избранникам некие суммы в долларах за вполне конкретное голосование. Г-н Золотухин, будучи юристом, дал правовую оценку увиденному прямо на пленарном заседании, в результате чего простодушный аппаратчик был уволен. Впоследствии выяснилось, что он пытался сыграть роль агента влияния одного крупного банка. Рассказывают также, что, когда в начале 90-х годов иностранные банки попытались прорваться на отечественный рынок, наши банкиры постарались остановить экспансию, фактически взяв на содержание два десятка парламентариев из числа самых влиятельных.

Теперь непосредственно в стенах Думы денег депутатам никто не сует. Используются более затейливые комбинации: к примеру, жену или дочь нужного депутата оформляют на работу и платят ей более чем приличную зарплату. Очень ценится народными избранниками помощь в решении квартирного вопроса. Дружественное кредитное учреждение может выдать беспроцентную ссуду на крупную сумму и вдобавок выплачивать клиенту с нее проценты через свой банк. Благодарная фирма организовывает для депутата приглашение на какой-нибудь международный семинар, оплачивая все расходы.

Огромную роль в деле вербовки будущих депутатов и расплаты с ними играет помощь во время избирательной кампании. Можно помочь народно