Правда Белого Вигвама

Культура
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

Дэвид Линч дорог сердцу многих. Если не Лола с человеком-слоном, то уж точно агент Купер и Черный Вигвам. В его фильмах обязательно имеются в наличии гром и молния, полыхающие дома, ночные кладбища и рыдающие люди. Все это есть и в последней ленте Линча "Простая история", который выходит на наши экраны в конце апреля.

Но негатив "культовых" фильмов Линча в "Простой истории" переведен в позитив: гром и молния не знаменуют мистические откровения, а сопровождают летние ливни и забавляют героя фильма; из горящего дома не выходит дьявол - наоборот, в него входит пожарник; рядом с кладбищем живет добросердечный священник, а в людских рыданиях нет ничего гротескного. Линч наигрался с постмодернистскими штучками и снял простую историю о любви и прощении. В тех самых маленьких городках провинциальной Америки, которые в его предыдущих картинах населяли бандиты, колдуны и мафиози, теперь живут честные люди, всегда готовые прийти на выручку и помочь в беде. И все это в типично линчевской стилистике с любованием деталями и неординарно построенными кадрами.

Обращение великого мастера перверта к простым ценностям симптоматично: культура устала от формалистических игр и жаждет чувств и эмоций. Чемпионы формалистических игр понимают это первыми. Жаль только, что обращение к смыслу чаще всего оказывается тем самым блином, который - комом. Попросту говоря, смотреть на эти "никому не чуждые переживания" и слушать "всем доступные истины" нередко просто скучно. С "Простой историей" все не так просто, но любители линчевских фирменных страшилок будут, без сомнения, разочарованы.

Сюжет фильма основан на реальных событиях. В 1994 году 73-летний Элвин Страйт совершил поездку на газонокосилке к умирающему брату из штата Айова в штат Висконсин. Линч даже не изменил имени героя, которого играет Ричард Фарнсуорт, номинированный за эту роль на "Оскар". Автор "Головы Ластика" теперь не отходит от правды жизни. Такой, которая понравилась бы в Белом Вигваме.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама