Лучший друг Шеварднадзе

Политика
Москва, 17.04.2000
«Эксперт» №15 (228)

Официальные итоги прошедших 9 апреля в Грузии президентских выборов будет представлены не позднее 29 апреля, сообщил председатель ЦИК Грузии. Однако уже очевидно, что Эдуард Шеварднадзе останется президентом на третий срок (официально - на второй, потому что после военного переворота, которым руководили Джаба Иоселиани и Тенгиз Китовани, и свержения президента Звиада Гамсахурдии Шеварднадзе вернулся из России и стал во главе Грузии без выборов).

Сообщается, что после обработки 97% бюллетеней Шеварднадзе набрал 80,5% голосов избирателей. Его основной конкурент - один из лидеров оппозиционного "Батумского альянса" бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Патиашвили - получил 16,6% голосов. Остальные три претендента (лидер движения "Новое слово" Автандил Джоглидзе, председатель прогрессисткой партии Грузии Важа Жгенти и президент корпорации адвокатов Грузии Картлос Гарибашвили) набрали меньше 0,5%.

Глава делегации наблюдателей от ПАСЕ Матиас Йорши заявил, что "в целом президентские выборы в Грузии были организованы лучше, если сравнивать с тем, как проводились парламентские выборы 31 октября 1999 года". Он добавил, что "одним из положительных моментов было отсутствие насилия на выборах". Причину спокойной обстановки на выборах уточнил начальник управления по связям с общественностью МГБ Грузии Гела Суладзе, поведавший о "большой профилактической работе, проведенной спецслужбами страны".

За день по выборов президента Грузии состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе. Российский избранный президент пожелал своему собеседнику успеха, выразив надежду, что выборы "станут важным этапом демократического процесса". В официальном пресс-релизе говорится о заинтересованности обеих сторон "в поступательном развитии российско-грузинских отношений, что отвечает интересам обоих государств, стабильности на Кавказе в целом". В тот же день главный соперник Шеварднадзе на выборах лидер Аджарии Аслан Абашидзе снял свою кандидатуру, причем с совершенно невнятными объяснениями: дескать, возможны инциденты, а ему не хотелось бы никаких беспорядков.

Вновь избранный президент Грузии уже успел заявить, что из-за "тяжелого финансового положения Грузии" не намерен приглашать лидеров зарубежных государств на свою инаугурацию. Однако несмотря на явное желание пока держаться от Запада и России на равных расстояниях, Шеварднадзе все-таки заметил, что у него есть "определенные мысли по чеченскому урегулированию", хотя для себя самого как посредника в урегулировании конфликта он не видит "больших перспектив".

Представитель Ичкерии в Тбилиси Хизри Алдамов, однако, немедленно откликнулся, заявив, что "Чечня готова принять посредническую миссию Грузии для начала переговоров между Москвой и Грозным".

А тем временем численность итумкалинского погранотряда, прикрывающего с российской стороны грузинскую границу с Чечней, увеличена до 2700 человек; два десятка самых удобных для перехода горных троп, которые до сих пор используют боевики, в срочном порядк

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама