В ожидании холдинга

Компании
Москва, 17.04.2000
Без Артема Боровика бизнес группы "Совершенно секретно" неизбежно станет другим. Но этот бизнес будет

На прошлой неделе в Москве завершились переговоры представителей "Совершенно секретно" с их американскими партнерами по изданию еженедельной газеты "Версия". Американцы подтвердили свое участие в проекте: они не предполагают ни продавать свою долю, ни каким-то другим образом изымать инвестированные три миллиона долларов.

Судя по тому, что рассказывают участники переговоров, принятое решение обе стороны считают абсолютно естественным. Но сторонним наблюдателям оно может показаться знаковым, подтверждающим перспективы существования и работы "Совсека" и после трагической гибели Артема Боровика, с именем которого прежде всего и ассоциируется "Совсек".

Холдинг

Строго говоря, никакого холдинга "Совершенно секретно", о котором часто пишут журналисты, в имущественно-юридическом смысле этого слова пока нет. Есть несколько компаний (см. схему), принадлежащих одним и тем же лицам, управляющихся по большей части одними и теми же лицами, зачастую использующих труд одних и тех же лиц. Эти компании издают периодику (ИИГ "Совершенно секретно", ЗАО "МАПТ-Медиа", ЗАО "Лица"), книги (издательство "Совершенно секретно"), выпускают телепрограмму ("Совершенно секретно Телеком") и занимаются (по крайней мере, занимались до гибели Боровика) различными немедийными проектами вроде организации празднования юбилея Москвы.

При этом издание ежемесячной газеты "Совершенно секретно", книг, а также выпуск одноименной телепрограммы являются прибыльными, газета "Версия" - безубыточна, а журнал "Лица" нуждается в дотациях. В целом оборот периодических изданий превышает 10 млн долларов в год.

Собственниками всех перечисленных компаний, за исключением "МАПТ-Медиа", были Артем Боровик и его супруга Вероника Боровик-Хильчевская. Теперь по Закону о наследовании и с учетом того, что их дети являются несовершеннолетними, владелицей группы компаний станет Боровик-Хильчевская.

В "МАПТ-Медиа" 50% акций принадлежит компаниям, представляющим двух очень крупных американских предпринимателей - Мортимера Цукермана (строительство и операции с недвижимостью, а также Daily News и US News & World Report) и Альфреда Таубмана (до последнего времени один из основных партнеров Sotheby`s, интересы в строительном бизнесе).

У компаний, занимающихся книгоиздательством, производством телепрограммы и немедийными проектами, есть собственные генеральные директора и бухгалтерии. "Куст" периодики имеет единую бухгалтерию, единственного генерального директора Николая Арутюнова и шеф-редактора находящейся в стадии формирования объединенной редакции Рустама Арифджанова.

По словам Арифджанова, настоящий холдинг предполагалось создать в текущем году. При этом, как заявил Арутюнов, "доминировали прагматические соображения": "Есть затратные проекты. И вместо того, чтобы каждый раз обсуждать, кто в какой степени способен участвовать в их финансировании - например, в финансировании перевода "Версии" в ежедневный режим, проще было централизовывать фонды на уровне холдинга и направлять их туда, куда мы считаем нужным".

П

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (228) 17 апреля 2000
    Лоббизм
    Содержание:
    Благодарное дитя специальных интересов

    Лоббизм - национальный спорт американцев

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама