Отзывы читателей

Обзор почты
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)

2000, N14 (225)

Город Солнца по-русски

Социальная сфера в России - тяжкое бремя для экономики, но отказаться от нее государство не в состоянии по множеству причин. Только жесткость, даже жестокость со стороны государства могут решить эту проблему, но никто сейчас не отважится взять на себя такую громадную ответственность по реформированию системы, от которой во многом зависит каждый из нас. Так что коренные изменения в социальной сфере, по-моему, невозможны, по крайней мере в ближайшее время, но вот повышение эффективности работы госаппарата в данной сфере должно стать одним из основных направлений деятельности нового правительства и, при должном оформлении, найти поддержку у населения.

Дмитрий Лыткин, djmon@mail.ru

Европа - дело добровольное

С точки зрения военной науки в Югославии была проведена банальная воздушная операция, заключавшаяся в основном в бомбардировке военных (и не только, к сожалению) объектов на территории суверенной страны. Непосредственных столкновений натовских солдат с югославскими не было, и это главное. А что касается результатов, то есть мнение, что натовские асы умело отбомбились по резиновым муляжам танков и самолетов, значительного урона живой силе не нанесено, президент Милошевич жив и здоров, сербская нация стала более сплоченной. И это результаты той самой быстрой операции, о которой вы так хвалебно отзываетесь. А попробовали бы натовские генералы повоевать на земле, стараясь обойтись без жертв среди мирного населения, "тщательнее" выкуривая югославских солдат из укреплений, тогда бы я посмотрел, какие были бы потери в войсках НАТО, сколько цинковых гробов убыло бы в известном направлении, как долго продолжалась бы эта операция и как кардинально изменилось бы мнение жителей стран - членов НАТО обо всем происходящем. А если хотите быстро закончить войну в Чечне, можно сделать это за две-три недели. Нужно вывести всех наших солдат и всех желающих уехать из Чечни, перекрыть границы и применить по всей территории отравляющие вещества из тех, что действуют мгновенно и так же быстро разрушаются. А ущелья и горы залить напалмом плюс вакуумные бомбы в немереном количестве. Затем полгода не пускать и не выпускать никого, пока все трупы не разложатся. И тогда можно спокойно входить на зачищенную территорию и начинать новую жизнь. Вас устраивает такой сценарий? Меня нет, и многих в России, думаю, тоже. Поэтому наши генералы будут еще долго ковыряться в чеченских горах ради нашей же с вами безопасности.

Тимур Кайсаров, nairana@mail.ru

Осторожно, кризис!

Технический анализ дело действительно хорошее, и на прогнозы, полученные с его помощью, можно положиться в условиях, когда экономика развивается нормально. Когда основные ее параметры устойчивы, а резкое изменение геополитической обстановки невозможно или маловероятно. Если бы прогноз Сивакова-Горелова был основан на данных такой экономики, нам действительно следовало бы ожидать кризиса. Прогнозы, основанные на техническом анализе, строятся по одному и тому же принципу - то, что

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама