Стратегическое сырье

Тема недели
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)
Российская наука и техника по-прежнему сильны, но для того, чтобы превратить их в товар, нужны инновационные менеджеры

Во времена холодной войны западного обывателя пугали технократическими талантами русских. Атомную бомбу они взорвали на несколько лет раньше, чем предсказывали американские спецслужбы, межконтинентальную баллистическую ракету первыми запустили, в космосе долгое время были лидерами. Поэтому когда упал железный занавес и советскую оборонку стали рассекречивать, в Россию потянулись эмиссары западных корпораций в поисках новых суперэффективных технологий. Оказалось, что бояться было чего: по многим военным направлениям мы были на уровне, а по некоторым здорово обогнали наших геополитических противников. Но разведчикам ТНК были нужны русские ноу-хау для повышения конкурентоспособности на вполне мирных рынках, а с этим дело обстояло сложнее.

По словам экспертов, изучавших проблему, большая часть разработок отечественного ВПК с точки зрения иностранных предпринимателей часто представляла собой полуфабрикат, который еще надо было "доводить до рыночной кондиции", тогда как на современном инновационном рынке заказчик предпочитает покупать уже готовую технологию - это проще и дешевле. Сами конструкторы, изобретатели и ученые заниматься рыночной доводкой своего продукта не хотели, да и не умели. Вероятность сочетания в одном лице исследовательского и предпринимательского таланта крайне низка. В анналах истории науки сохранилось множество высказываний ученых по поводу абсолютной практической бесполезности их открытий. Например, Генрих Герц говорил в конце прошлого века, что радиоволны никогда не найдут хозяйственного применения, а Нильс Бор в начале 30-х считал, что энергия атома навсегда останется недоступной человеку.

Затеянная российским руководством конверсия потому и отличалась редкостным идиотизмом, что высококлассных в своем деле специалистов не просто заставляли работать на другой рынок - им предлагалось сменить профессию, если не призвание. В коридорах одного министерства нам рассказали историю о том, как одно работавшее на военных КБ попросили спроектировать опытный образец автоматизированной картофелекопалки. Конструкторы решили оттянуться и вложили в новое детище все свое умение. Когда комиссия приехала на испытание, то увидела, пожалуй, самый совершенный в мире образец картофелекопательной техники. Машина обладала отличной маневренностью, хорошо ориентировалась на пересеченной местности с помощью спутниковой связи и, просчитав с хорошей точностью глубину залегания клубня, выкапывала его, аккуратно взрыхлив и заровняв почву. Стоит ли говорить, что стоила она чуть дешевле современного боевого вертолета и выход на рынок сельхозтехники ей был заказан.

Родимые пятна советской науки

По оценкам Миннауки РФ, 40% мирового рынка высоких технологий сегодня контролируют США, Россия - меньше 0,5%. Между тем сопоставление кадрового потенциала дает иную картину: у нас работает около 12% всех ученых и инженеров-разработчиков, а в Америке всего в два раза больше - 25%. Эти цифры удручают и озадачивают одновременно: либо слухи о качестве нашего научно-технического

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама