Бедный, бедный Гейтс

Повестка дня
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)

В прошлую среду министерство юстиции США отвергло предложения компании Microsoft по реструктуризации компании, заявив о том, что правительство настаивает на своей прежней позиции - необходимо разделить Microsoft Corp. на несколько компаний, дабы гигант индустрии программного обеспечения в дальнейшем не смог нарушать антимонопольные законы. Соответствующие документы поданы в Федеральный суд в Вашингтоне, где 24 мая пройдут заключительные слушания по делу монополиста.

В начале апреля курирующий процесс судья Томас Джексон вынес вердикт о том, что корпорация Microsoft занимает монопольное положение на рынке компьютерных операционных систем и пытается монополизировать рынок интернет-броузеров. Судья попросил правительство и компанию внести свои предложения по исправлению ситуации на рынке программного обеспечения. Microsoft предложила суду просто запретить практику использования перекрестных продаж своих программных продуктов, чего добивался минюст на заре своей борьбы с компанией.

Однако правительство не стало изобретать велосипед, вспомнив про прецедент разделения телекоммуникационной компании AT&T на несколько независимых частей. Чиновники решили разбить Microsoft на две конкурирующие между собой организации: одна из них будет производить операционную систему Windows, работающую практически на всех персональных компьютерах мира, а вторая займется дальнейшим продвижением на рынок остальных программных продуктов, включая популярный пакет программ Microsoft Office. Ничего удивительного, что предложения родного государства не обрадовали Билла Гейтса. Пример дальнейшей судьбы AT&T, которая осталась на обочине телекоммуникационного рынка и уже отчаялась бороться с сильными конкурентами, мало кого вдохновит.

Чем бы ни закончились следующие судебные слушания, Microsoft подаст апелляцию. И чем хуже для компании будет решение судьи Джексона, тем больше шансов, что это решение пересмотрят. Дальнейшие судебные разбирательства, по мнению наблюдателей, могут затянуться на два года.

А пока азартным американцам банкиры советуют поставить деньги на акции корпорации, которые подешевели в последнее время на 44%. Если компанию не разделят, они смогут получить значительный выигрыш. Сам же Билл Гейтс благодаря этому судебному разбирательству за последние два месяца терял по 500 млн долларов в день.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама