Настоящая крепость

Тема недели
Москва, 22.05.2000
Владимир Путин налаживает инструмент

Фейерверк президентских инициатив по административной реформе страны и победный марш Михаила Касьянова, которого Государственная дума с рекордным единодушием утвердила в должности премьер-министра, не позволили публике внимательно всмотреться в то, что происходило в эти дни в Совете федерации. А надо бы.

Владимир Устинов, который после громкой отставки Юрия Скуратова почти год исполнял обязанности генерального прокурора России, в минувшую среду утвержден сенаторами в этой высокой должности. Между тем всего за день до этого Совет федерации изготовился одобрить совсем другую кандидатуру - нынешнего руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. Комитет по конституционному законодательству внимательно изучил биографию и послужной список Козака и призвал сенаторов проголосовать за него. Представитель президента в СФ Вячеслав Хижняков высказывал уверенность в утверждении Козака.

А наутро в Совет федерации поступило письмо от президента с просьбой утвердить Устинова. Сенаторы вскинули брови, но быстро и почти единогласно проголосовали "за". Отдельные зануды выражали, правда, сомнения: дескать, на письме президента почему-то нет исходящего номера, к нему не приложено никаких документов, даже биографической справки претендента. Председатель Рязанской областной думы Владимир Федоткин предложил было отложить обсуждение вопроса. Но благоразумные коллеги его не поддержали. Совет федерации мог проявлять характер и принципиальность только тогда, когда Дума воевала с президентом. Теперь между этими двоими мир и согласие, а Совет федерации оказался просто лишним, что и подтвердило появление законопроектов об административной реформе. В таких условиях сенаторы готовы подмахнуть любое решение.

Ключом к ответу на этот вопрос, возможно, является повторенная не раз сентенция нового президента: прежде чем начать работу, надо убедиться, что инструмент в порядке и послушен руке. Главные инструменты президента - администрация и правительство - очень сложные и тонкие механизмы, которые к тому же должны действовать без сбоев и непрерывно. Их нельзя закрыть, слегка почистить и опять открыть. Думается, этим соображением отчасти объясняется крайняя осторожность, с которой Владимир Путин решает самые болезненные кадровые вопросы. Ни Яковлев, ни Волошин, ни Березовский с Чубайсом не представляют никакой опасности для победившего в первом туре президента. Есть опасность разладить еще не познанный до конца механизм власти, растратить время и ресурсы на доказательство своей правоты по всем пунктам.

Тут почему-то вспоминается история КПСС. Когда в начале 20-х годов малоизвестный Иосиф Сталин стал генеральным секретарем партии большевиков, вокруг было много ленинских любимцев и героев революции, которые думали, что "чудесный грузин" будет аккуратно выполнять их волю. Коба не перечил, не спешил, охотно шел на уступки и компромиссы, а тем временем без устали занимался созданием дееспособного партийного аппарата - вертикали власти, как сейчас говорят. Когда он создал этот инструме

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама