Человек и институт

Тема недели
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)
Наш президент должен быть философом

Большая глупость полагать, что проблемы президента в корне отличаются от наших собственных проблем. Иначе говоря, президент ограничен в своих действиях теми же проблемами, что и каждый из нас. Только кажется, что он обладает "неограниченной" властью - ведь зона управления президента простирается всего лишь на расстояние его вытянутой руки. Президент может протянуть руку и снять телефонную трубку для передачи указаний; может протянуть руку и подписать указ. Но его указы и указания могут быть выполнены или не выполнены, и не только по злой саботажной воле, но и по причине банальной некомпетентности, из-за недостатка того или иного управленческого ресурса, из-за неверно или неточно поставленной задачи. Отличить злую саботажную волю от объективной невозможности трудно, а часто и невозможно. Мы знаем это, потому что сами много раз находились в подобной ситуации.

Нужна точечная терапия

Однако президент это не только и не столько человек, сколько институт. И "совершенствует экономику", "развивает Россию", "преодолевает кризис" он не собственными руками, а посредством людей и идей, объединенных в системы; то есть посредством организаций и идеологий. Сила президента есть результирующая всех сил общества.

Президент обладает лишь одним особым источником власти: способностью конфигурировать векторы различных общественных сил. Власть над созданием конфигураций подразумевает, что одни векторы сил, складываясь, взаимно погашаются; другие же - взаимно усиливаются.

Творческая работа над созданием различных конфигураций - это политика. Политика - это мышление и воля. Мышление, позволяющее охватить внутренним взором, представить себе максимум векторов общественных сил. Воля, позволяющая осуществлять ту или иную конфигурацию, а не только умствовать о ее возможности.

Сегодня принято видеть в новейшей истории России три периода - советскую предысторию России, связываемую с именем Михаила Горбачева, эпоху Бориса Ельцина и новую эпоху, связываемую с новым президентом Владимиром Путиным. Можно сформулировать иначе: 1985-1991 годы - разрушение социалистической системы, 1991-1999 годы - строительство и стабилизация новой системы. А что есть содержание наступающей эпохи? Какие цели может ставить перед собой новая страна? Достойная жизнь? Но чего эта жизнь должна быть достойна? Достоинства самого по себе не существует - как не существует и единой для всех времен и народов нормы для так называемой нормальной жизни.

Чему новый президент России может предназначить государство нашей страны (именно так! - поскольку страна и государство это, без сомнения, разные вещи)? Чем будет его политика - продолжением стабилизации, которая оставалась задачей правительства России на протяжении периода пяти премьеров - своеобразной пятипремьерщины, сменившей семибанкирщину? Или новый президент действительно задаст своей политикой новую эпоху, указав стране цели, измеряющие ее достоинство. Цели, предназначающие России держать на своих плечах мир совместно с иными субъектами мировой политики. Быт

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама