Кузбасс открывает шахты

Компании
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)

Крупнейшая шахта, принадлежащая частной инвестиционной компании "Соколовская", открыта в Восточном Кузбассе, самой перспективной части бассейна. Производственная мощность "Шахты N7" - так она называется - около 2,5 млн тонн угля в год. Здесь установлено новейшее оборудование из Германии и Великобритании включая высокопроизводительные добывающие комплексы английской фирмы Joy Mining Machinery. "Семерка" станет рентабельным предприятием, государственные дотации здесь не потребуются. На ней будут заняты горняки, уволенные с шахт Киселевска и Прокопьевска, которые были закрыты в ходе реструктуризации отрасли. Предполагается, что производительность труда одного шахтера составит примерно 650 тонн в месяц против 150 тонн, которые выдают сейчас самые продуктивные шахты бассейна. Себестоимость угля не превысит трех долларов - в два раза меньше, чем в целом по Кузбассу.

"Семерка" - не единственное прибавление в угольной промышленности Кузбасса. В декабре прошлого года начал работать новый угольный разрез, построенный компанией "КеНоТЭК". Компания была создана администрациями Новосибирской и Кемеровской областей для снабжения кузнецким углем электростанций "Новосибирскэнерго". Успехи "КеНоТЭКа" пока невелики, угольный разрез компании работает с небольшой нагрузкой, и объясняется это просто - у учредителей не хватает средств. Частники бойчее и денежнее. В эти дни еще один из них, Кузбасская горно-промышленная компания, начал строить новый угольный разрез "Щербиновский". Его мощность всего 200-250 тысяч тонн топлива в год. Зато он имеет большое экономическое и социальное значение. Разрез строится рядом с Анжеро-Судженском, два года назад ставшим центром "рельсовых войн". Проект, задуманный как относительно недорогой, должен быстро себя окупить.

До последнего времени нестабильность рынка и нехватка средств сдерживали процесс строительства новых угольных предприятий. Со второй половины 1998 года рынок угля не только стабилизировался, но значительно разросся за счет спроса со стороны металлургических комбинатов, электростанций и коммунального сектора. Одновременно улучшилось финансовое положение потребителей угля, и это автоматически отразилось на угледобывающей промышленности. Погашена задолженность по зарплате, доходы горняков увеличились, о стачках в Кузбассе не вспоминают второй год.

За первый квартал текущего года добыча выросла на 3,8 млн тонн (5,8%), в том числе на 1,3 млн тонн (4,8%) - в Кузбассе. С подъемом угольной отрасли связано и усиление позиций угля в топливно-энергетическом балансе страны. Добыча природного газа сокращается, и специалисты всерьез заговорили об окончании "газовой паузы" - периода безоговорочного доминирования газа в топливном балансе страны. Улучшилась для российского угля и внешнеэкономическая конъюнктура. В этой ситуации угольные компании региона планируют в 2000 году инвестировать около 3 млрд рублей в открытие новых угледобывающих мощностей в Кузбассе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама